Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Киты стали самыми большими животными из-за необходимости согреваться в холодной воде

Американские ученые предположили, что киты стали самыми большими животными на Земле из-за необходимости согреваться в холодной воде морей и океанов. За время существования этих млекопитающих их масса и размеры увеличились в сотни раз.

Ученые: Киты стали самыми большими животными из-за необходимости согреваться в холодной воде


Считается, что первые киты возникли в результате эволюции древнего наземного четвероногого животного амбулоцетуса 50 миллионов лет назад, когда тот перешел к земноводному образу жизни. Со временем лапы преобразовались в плавники, появился "китовый" хвост и значительно увеличились размеры тела. Казалось бы, в условиях отсутствия достойной конкуренции киты должны и дальше расти, но их рост относительно быстро остановился. Эксперты пытаются понять, почему это случилось, и выдвигают различные гипотезы. Проанализировав эволюционные изменения крупных морских млекопитающих (китов, дельфинов, морских котиков, тюленей и т.п.) и их вымерших сородичей, ученые узнали, что жизнь в воде заставила животных быстро расти на первых этапах развития, а при достижении веса около полтонны рост останавливался. Это может быть связано с экологией (низкая доступность пищи) и необходимостью расходовать огромное количество энергии на то, чтобы обогреть тело.

Масса и размеры китов помогают им выжить в жестких водных условиях. Если бы эти млекопитающие были маленькими, они слишком быстро сжигали бы калории и не могли добывать много пищи, а если бы стали еще больше - организм не мог бы выделять столько тепла для обогрева. Именно поэтому, как считают ученые, киты перестали расти. Исключением является лишь усатый кит, который каким-то образом смог достичь нескольких сотен тонн веса. Возможно, этому способствовало питание планктоном и отсутствие надобности охотиться на других морских обитателей.

Ранее исследователи узнали, что кислород появился в атмосфере Земли около 2,5 миллиарда лет назад.
Автор: Сухорученко Алена
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: