Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Фитоалексин ресвератрол поможет омолодить старые клетки

Британские эксперты научились омолаживать старые клетки. Для этого они изменили сплайсинг мРНК, применив ресвератрол, природный фитоалексин (соединение, синтезирующееся в процессе ответной реакции клетки на возбудителя).

Ученые: Фитоалексин ресвератрол поможет омолодить старые клетки


С наступлением зрелости в организме человека выделяется все меньше молекул, отвечающих за сплайсинг, то есть процесс вырезания определенных белков из РНК с соединением последовательностей, характерных для зрелой молекулы. Это является одной из причин старения. Омолаживающие свойства ресвератрола ученые испытали на фибробластах, клетках соединительной ткани, которые в числе прочего выделяют такие "молодильные" вещества, как коллаген и эластин. Оказалось, что этот фитоалексин положительно влияет на сплайсинг и приводит в норму процесс созревания мРНК.

Ресвератрол отличается еще и тем, что снижает количество биомаркеров старения и цитокинов (информационных молекул, отвечающих за воспалительные процессы). После внедрения уникального фитоалексина цикл деления фибробластов восстанавливался, а длина теломеров увеличивалась.

Ранее эксперты заявили, что утренняя чашка кофе стимулирует обмен веществ, а потому помогает в борьбе с лишним весом.

Читайте также: Ученые: Сон с открытым ртом повышает риск возникновения кариеса

Автор: Сухорученко Алена
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: