Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые показали на трехмерном видео движение клеток внутри живого организма

Группа ученых под руководством нобелевского лауреата по химии Эрика Бетцига и помощью новой технологии создала трехмерное видео, демонстрирующее движение клеток внутри живого организма. На ролике запечатлены клетки опухоли, нервные и иммунные клетки.



Ранее получить подробное изображение фундаментальных частиц организма было проблематично из-за отсутствия подходящей аппаратуры. Бецтиг и его команда разработали абсолютно новую методику, в основу которой легли два подхода: адаптивная оптика и световой лист. Первый широко применяется в астрономии - с его помощью ученые компенсируют искривление волн под воздействием атмосферных неоднородностей. Второй подразумевает многократное и быстрое сканирование ткани тонким пучком света - получается двухмерное изображение, из которого впоследствии можно построить подвижное трехмерное с высоким разрешением, позволяющим рассмотреть каждую клетку. Чтобы продемонстрировать преимущества новой технологии, эксперты создали видео с движением иммунной клетки в рыбьем ухе, опухолевой клетки по кровеносному сосуду и тому подобное.



Пока что новый микроскоп несовершенен - он настолько велик, что занимает всю поверхность трехметрового стола. Ученые в шутку называют аппарат "монстром Франкенштейна". Из-за таких впечатляющих размеров невозможно массово использовать технологию. Перед биологами стоит важная задача - усовершенствовать установку таким образом, чтобы она помещалась на небольшой стол и была доступна по цене для других лабораторий.

Ранее ученые предложили бороться с бессонницей с помощью охлаждения мозга.

Читайте также: Ученые: Регулярные физические нагрузки снижают риск преждевременной смерти после инфаркта

Автор: Сухорученко Алена
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*