Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Сердце Шопена сохранилось и позволило узнать причины его смерти

Исследования сердца Фредерика Шопена, замурованного в одну из колонн церкви Святого Креста, внесли ясность в причину смерти великого композитора. Как оказалось, смерть наступила от осложнений, вызванных туберкулезом. Редкий недуг заключался в воспалении внешней мембраны.

Еще в 2008-м году в научном мире зародилась идея вскрытия последней частички выдающегося поляка. Однако реализации подобного способа узнать о нем больше, вызвала негативную реакцию, как со стороны дальних родственников Шопена, так и министра культуры Богдана Здроевского, посчитавших такую инициативу кощунственной. Еще до своей смерти композитор попросил выполнить две его просьбы, первая заключалась в необходимости обязательного вскрытия его тела, чтобы исключить случай быть закопанным заживо. Вторым желанием стало обязательное извлечение из его тела сердца, с последующим размещением его в одной из колонн церкви.


Давняя история рассказа воспринималась всеми, как почти недоказуемая легенда. Однако колонна действительно была вскрыта, и учеными были сделаны реальные фотографии, на которых изображено сердце Шопена. При помещении в импровизированный склеп, орган погрузили в стеклянный сосуд, содержащий состав из жидкости с янтарным цветом, предположительно это коньяк, с помощью которого провели консервацию.

Детальное изучение снимков работниками Института генетики при Польской академии наук, позволило сделать заключение, что болезнь композитора спровоцировала тяжелое и редкое осложнение, которое и стало роковым для великого человека. Фредерик Шопен скончался в возрасте 39 лет, во Франции.

Читайте также: Ученые: Зеленые мартышки выжили с ВИЧ на протяжении миллиона лет

Автор: Дмитрий Д
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
В слове «ужин» пять букв?
Ответ:*