Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Внутренние часы человека: Циркадные ритмы при нарушении работы способны вызвать космическую болезнь

Благодаря исследованиям американских ученых, ставших лауреатами Нобелевской премии, стало больше известно о циркадных ритмах человеческого организма. Оказалось, что они при нарушении работы способны вызвать космическую болезнь у астронавтов и иные проблемы со здоровьем у жителей планеты.



Впервые данная тема была изучена в 1729 году французским астрономом Жан-Жаком де Мераном, ставившим опыты над растениями, которые сразу реагируют на солнечные лучи. Подсолнечник целый день может следить за направлением светила, поворачивая к нему соцветия, а иные гелиотропы в затемненных условиях вели себя аналогично природной среде. После него Александр Чижевский много раз показывал существование циркадных ритмов у всех форм жизни, куда также вошли простейшие виды и микробы. В 80-х годах советские специалисты обнаружили ген, контролирующий данный процесс у дрозофил. Он мог кодировать белок, отвечающий за регуляцию цикла всех биологических существ. Человек ощущает это не только во время сна или активного рабочего дня, но также сюда относится изменение температуры и давления. Затем они выяснили, что индивидуум может продолжать привычный период отдыха даже без смены дня и ночи.



Если процессы отклонились от ритма, но потом вернулись назад, они становятся циклом, а многократное повторение указывает на биоритмы. В организме существует 300 видов, но полная изоляция не становится причиной отклонения от привычных внутренних процессов, несмотря на расширение суток до 27 часов. Хронобиология до сих пор является загадкой для ученых, как и индивидуальные ритмы отдельной клетки. Потому организм “сов” отличается от “жаворонков”, потому что первые лица проявляют активность до поздней ночи, а вторая категория предпочитает рано лечь спать, чтобы проснуться с первыми лучами солнца. Теперь стоит подробно рассмотреть историю лауреатов, начавшуюся в 90-х годах. Тогда Майкл Росбаш прочитал статью, где были описаны суточные ритмы плодовых мушек, найденные российскими коллегами. Он решил провести свои эксперименты и отметил, как ген регулирует количество белка и поддерживает его колебания в темное время суток.



Затем к нему присоединился Джеффри Холл вместе с Майклом Янгом, после чего были проведены исследования других аналогов, связанных с данным процессом. Сейчас биоритмы изучаются во многих лабораториях разных стран, а специалисты из Самарского университета вместе с Алексеем Инюшкиным во время опытов наблюдают за переводом внутренних часов с помощью сотни регуляторов, отражающихся на самочувствии добровольцев. Быстрая смена часовых поясов при разногласии человеческого ритма с суточным циклом нашей планеты может стать виновником возникновения нервных недугов, снижения иммунитета и работоспособности. Ученым удалось на несколько часов сдвинуть внутренние процессы любителей ночного бдения и утренних пробуждений, превратив их в обычных лиц, которые живут в согласии с суточными ритмами, а также это относится к подготовке пассажиров, совершающих длительные перелеты.



В будущем станет возможным избавить человечество от джетлага и перехода на зимнее время после летнего периода, а также есть надежда побороть синдром космоса, связанный с адаптацией в условиях невесомости. Когда Временное правительство впервые издало декрет о переводе часов, оно аргументировало свое решение аналогичными действиями в Великобритании. Тогда эксперты предсказывали экономию энергетических ресурсов в светлом времени суток, но сейчас многие специалисты отметили, что искусственное влияние на биоритмы может негативно отразиться на здоровье людей, а потому лучше проводить данный процесс постепенно. После того, как Валентина Терешкова совершила полет вокруг нашей планеты, было открыто направление космической медицины, важное для будущих туристов и астронавтов.



Тогда ходило много слухов о жалобах женщины на клаустрофобию, а также она не могла питаться согласно графику. Затем космонавт перестала выходить на связь, и испытывала сложности с ведением журнала, а после приземления потеряла сознание. Затем она раздала местным жителям все космические запасы, а сама предпочла включить в рацион кумыс вместе с обычными блюдами. Но что в реальности произошло тогда на орбите? Профессор Владимир Яздовский первым описал случай космического недуга, связанный с особенностями организма слабого пола. Здесь большую роль сыграло стрессовое состояние, связанное с задержкой старта в результате солнечной аномалии. Терешкова перенесла миссию успешно, так как боролась с таким недомоганием. Потому связь проходила с паузами, а когда начинался приступ головокружения и тошноты, она просто замирала в одной позиции, больше употребляя воды и придерживаясь диеты.



Все это заставляет задуматься о дальнейших перспективах нахождения астронавтов в космосе, а также затрагивает тему внеземных туров. Пока природа заболевания осталась загадкой, так что специалисты могут только посоветовать последовать примеру нашей героини, а также возникло много версий, связанных с солнечной плазмой и магнитными полями. Светила науки предпочитают не углубляться в данную проблему, ограничившись теорией сбоя циркадных ритмов в такой атмосфере. Сейчас многие компании стараются экономить средства на подготовке экипажей и туристов, но столь легкомысленное отношение к вопросу может обернуться эпидемией недуга во время полетов по просторам Вселенной.

Автор: Ирина Радужная
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, «Совет матерей и жен», Всемирный фонд природы, Ухов Сергей Анатольевич, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Нобелевский призыв», Лаборатория публичной социологии, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.