Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
03 мар 17:27Политика

Правда о ЧВК «Вагнер»: Der Spiegel развенчал миф о «сотнях погибших» добровольцев от авиабомб США

Несмотря на то, что число погибших при авиаударе США добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера» хорошо известно – всего 14 человек, пресса до сих пор выдает немалое количество фейков на эту тему. Однако немецкие журналисты из Der Spiegel провели собственное расследование и выяснили: ни о каких убитых «сотнях российских бойцов» речи не идет.

Напомним, 8 февраля военные США ударили с воздуха по сирийским военным, защищая лагерь курдов. При этом СМИ принялись утверждать, что погибло большое количество граждан России. Однако, как пояснил Андрей Трошев, которого некоторые СМИ связывают с ЧВК «Вагнера», убито было лишь 14 россиян.
Правда о ЧВК «Вагнер»: Der Spiegel развенчал миф о «сотнях погибших» добровольцев от авиабомб США

«На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев», - прямолинейно посоветовал журналисту Трошев, явно устав от постоянных домыслов прессы.

Недавно специалисты Der Spiegel выяснили новые подробности происшествия. Для того чтобы это узнать, немецкие журналисты две недели занимались реконструкцией событий, опрашивая участников боев, медработников и сотрудников военного аэродрома Дейр эз-Зора.
В бою против курдов участвовали 250 солдат из проправительственных сил Сирии. Среди них были сирийские ополченцы, солдаты 4-й дивизии, бойцы из Ирака, Афганистана и Ирана. Россиян не было вообще.

Проправительственные отряды попытались пересечь мост через Евфрат, чтобы напасть на курдов, которым покровительствуют Штаты. Обнаружив это, США завязали страшную бойню, задействовав все возможные средства – беспилотники, боевые вертолеты и самолеты АС-130.
США «утюжили» регион 2 дня подряд. При этом неподалеку от места дислокации курдов оказалось небольшое число российских добровольцев из ЧВК «Вагнера», которые прибыли в Сирию, чтобы помочь САР бороться с террористами, но в данный момент в боях не участвовали. В итоге, по подсчетам Der Spiegel, в атаке погибло несколько россиян, в то время, как число прочих жертв – сирийцев, иракцев и афганцев – превысило 200.

Из-за того, что бои велись ночью, и отступление было поспешным, и возникла путаница. Местные СМИ распространили ошибочную информацию, а западная пресса ее подхватила. Что неудивительно – ведь рассказы о «сотнях погибших» весьма выгодно вписываются в общую канву антироссийской пропаганды и могут ввести столь желаемую сумятицу накануне выборов. Разве можно не сочувствовать защищающим мир от терроризма бойцам, к тому же – собственным землякам?

Впрочем, как справедливо заметил Андоей Трошев, данная информация – очередная попытка Запада очернить Россию, а данные, добытые немецкими журналистами, только подтвердили его слова.
Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: