Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
12 апр 16:12архив / Политика

Грузия не собирается покупать газ у РФ

Грузинское государство не собирается закупать «голубое топливо» у «Газпрома» до конца 2017 г. Такую информацию сообщил Каха Каладзе, глава Минэнерго.  

Он отметил: соглашение, которое было заключено с компанией из РФ. позволяет так сделать. Грузия может покупать иранский либо азербайджанский газ. Было принято решение использовать 2-й вариант.

Когда завершится контракт продолжительностью 2 года, Грузия, как полагает глава Минэнерго, не будет так сильно зависеть от российских поставок. К этому моменту удастся построить новое газохранилище.

Именно у Азербайджана грузинское государство закупает много газа. Зачастую это происходит в холодное время года. С 2018 по 2020 года в Грузии будут строить хранилище газа под землей.

Газ у российской компании не покупается уже десяток лет. С конца минувшего года грузинское государство получило 10% от российских поставок Армении (плата за транзит).

Соглашение с «Газпромом» завершилось 01.01. Переговоры относительно нового контракта затянулись. Начались споры из-за порядка оплаты транзита. Тбилиси рассчитывает получить газ, РФ хочет денежный расчет.

К середине января удалось подписать новое 2-ленее соглашение. В этом году Россия заплатит за транзит и газом, и деньгами, в 2018 г. лишь деньгами.

Читайте также:

Автор: bisikleta
Читайте также

Добавить комментарий