Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2

05 июл 18:24архив / Украина

Новости в Украине: День скорби. Скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир"

Новости в Украине: Сегодня 5 июля 2014 г., в и так беспокойное для Украины время, произошло еще одно трагическое событие. После продолжительной борьбы с раком в возрасте 79-ти лет ушел из жизни митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В настоящее время обязанности главы Украинской православной церкви исполняют Буковинскй Онуфлий и митрополит Черновицкий, который является местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры.

Митрополит Владимир (в мире Виктор Маркианович Сабодан) родился в селе Марковка в Хмельницкой области 23 ноября 1935 года в семье крестьянина. Путь архиерея был выбран еще в раннем детстве, когда известный старец напутствовал его на служение церкви, который впоследствии этого события был прославлен в лике святых как Лаврентий Черновицкий. Владимир окончил Одесскую духовную семинарию, а так же в 1962 году Ленинградскую духовную академию. 14 июня 1962 года митрополит Херсонский и Одесский Борис посвятил Виктора Сабодана в священный сан. В дальнейшем он окончил аспирантуру Московской духовной академии, впоследствии чего в 1965 году был назначен заместителем главы Русской духовной миссии в Иерусалиме ректором Московских духовных школ.

27 мая 1992 года согласно 3-му пункту указа про Украинскую Православную Церковь принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви патриарх Алексей ІІ благословил Владимира, как митрополита Киевского и всея Украины. Так же Владимир стал Предстоятелем Украинской Православной Церкви и получил титул «Блаженнейший» на территории Украины.

Новости Украины: Митрополит Владимир возглавил Украинскую Православную Церковь в сложные для нее времена, так как это случилось незадолго после развала СССР, вследствие чего в стране начался раскол православной церкви. За время пребывания в должности митрополит Киевский восстановил большое количество церквей и храмов, которые были разрушены при советской власти.

Автор: atoma