Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости

Астрономы обнаружили воду на экзопланете со "звездным" составом атмосферы

Орбитальные телескопы Hubble и Spitzer засекли на открытой в 2011 году планете небольшого размера HAT-P-26b атмосферу, имеющую в своем составе из чистого гелия и водорода. Гелий и водород - типичные составляющие звезд, поэтому астрономы очень удивились, когда на этой "звездной" планете обнаружили воду.



Небольшое небесное тело HAT-P-26b вращается в 430 световых лет от нашей планеты в звездной системе созвездия Девы. Ученые относят ее к так называемому классу "горячих нептунов" из-за схожих размеров и приближенности к своей звезде.

Как рассказал научный сотрудник Университета Эксетера (Великобритания) Дэвид Синг, это одна из самых маленьких планет, на которой удалось обнаружить воду. С помощью телескопа Hubble ученым-астрономам удалось подсчитать поглощаемое молекулами воды количество света. Именно таким образом удалось обнаружить водность планеты "горячий нептун".

Ученые сообщили, что на данный момент водные показатели HAT-P-26b являются лучшими из всех обнаруженных раннее дальних планет вне Солнечной системы.

Автор: Irinamartunuk
Читайте также

Добавить комментарий