Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
30 май 04:20Культура

Реймсское Евангелие: Книга ангелов

В Реймсском соборе (Франция) хранится поистине уникальный артефакт - Евангелие, названное Книгой Ангелов. Свое название книга получила из-за того, что продолжительное время никто не мог прочитать содержание реликвии. Французы считали ее Библией, содержащей непонятные таинственные письмена. Удивлению богословов того времени не было предела, когда они узнали, что Книга Ангелов написана на старославянском языке.



Богословы из Реймсского кафедрального собора получили Евангелие из рук самого короля Карла Лотарингского в середине XVI века, хранится оно там до сих пор.

На Книге Ангелов давали присягу на верность народу французские монархи, когда вступали в право престолонаследия. Но в 1717 году тайна Евангелия от Ангелов была раскрыта. Французский двор посетил царь Петр І. В Реймсе богословы сразу же похвастались перед царем-новатором своей самой главной реликвией - Книгой Ангелов. Каково же было их удивление, когда Петр І свободно прочитал отрывок текста из книги. Впоследствии выяснилось, что написана она на старославянском языке.

Историки предполагают, что во Францию Реймсское Евангелие попало вместе с дочерью князя Ярослава Мудрого, которая обвенчалась с французским патриархом Генрихом І, переехав из Киева в Реймс. Позднее книгу соединили с чешским Евангелием, которое переписывали богословы. В итоге получилась таинственное Реймсское Евангелие, именуемое не иначе как Книга Ангелов.

Автор: Irinamartunuk
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц