Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Эксперты обнаружили «тревожно высокий» уровень мышьяка в грунтовых водах Пакистана

Согласно данным нового анализа водоснабжения, до 60 млн. жителей долины Инд в Пакистане рискуют пострадать от мышьяка.
В исследовании рассматривались данные качества почти 1200 образцов подземных вод по всей стране.



Ученые создали карту, демонстрирующую концентрации вещества, значительно превышающие нормы безопасности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на всей территории штата Инд.

Мышьяк – полуметаллический элемент, который попадает в грунтовые воды из горных пород и осадков. Длительное воздействие вещества может привести к различным хроническим заболеваниям, включая кожные, раковые заболевания легких и мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистые проблемы.

ВОЗ установила в качестве допустимой концентрации мышьяка в питьевой воде уровень в 10 микрограммов на литр. В Пакистане правительство утверждает, что на данный момент в водах зарегистрировано 50 микрограммов на литр.

«В новом исследовании содержится информация о причинах и масштабах загрязнения мышьяком, что поможет ликвидировать проблему, – сказал доктор Рик Джонстон из ВОЗ. – Необходимо внимательно контролировать качество воды и эффективно очищать источники питьевой воды от мышьяка».

«Единственный способ получить максимально точные данные о масштабах воздействия – провести больше испытаний в местах заражения», – заключает доктор Подгорски, ведущий исследователь.

Автор: Dasha Purple
Читайте также

Добавить комментарий