Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые: Низкокислородная карликовая галактика показывает, как выглядела ранняя Вселенная

Небольшая галактика в созвездии Линкс, которая только недавно начала создавать звезды, имеет самый низкий уровень кислорода, когда-либо наблюдавшийся в звездообразующей галактике. Это делает галактику лучшим местом для исследования химических элементов, которые существовали во время большого взрыва.

Юрий Изотов из Главной астрономической обсерватории в Киеве (Украина), и его коллеги охотились за звездообразующими галактиками. «Они очень редкие, - говорит Тринь Туан из Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле. Это потому что звездообразующие галактики имеют массивные звезды, которые взрываются вскоре после рождения, повышая уровень кислорода.

Ученые смогли найти подходящую галактику, которую назвали J0811+4730. У некоторых карликовых галактик еще меньше кислорода, но эта галактика особенная, потому что она создает новые звезды из своего газа. «Если мы хотим знать изначальное количество гелия во Вселенной, мы должны исследовать такие галактики», - говорит Грант Мэтьюз из Университета Нотр-Дам в Индиане.

Новая галактика важна ещё по одной причине: она дает крупный план типа энергичных карликовых галактик, которые, вероятно, воссоздали раннюю Вселенную. Фактически, говорит Туан, недавно найденная галактика породила 80% своих звезд всего за последние несколько миллионов лет.

Автор: Anna
Читайте также

Добавить комментарий