Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Пятница, 13: Ученые обьяснили истоки непонятной тревоги, связанной со злополучной датой

13 октября - вторая злополучная пятница в 2017 году. И хотя 13 января не было особенно зловещим, кажется, что, сколько бы ни проходило мимо таких моментов, страшный день продолжает внушать беспокойство и страх перед несчастьем. Трудно определить происхождение и эволюцию суеверия относительно пятницы, 13-го.



Стюарт Виссе, профессор психологии Колледжа Коннектикута в Нью-Лондоне, сообщил, что наш страх перед пятницой, 13-м может укорениться в религиозных убеждениях относительно 13-го апостола на Тайной вечере - Иуде, апостола, предавшего Иисуса. Кроме того, распятие Иисуса было назначено на пятницу, который был известен раннее как день палача.

«Сочетание этих факторов вызвало неприятные ассоциации с самим пятничным днем и числом 13» - объяснил Виссе. Некоторые библейские ученые также считают, что Ева искушала Адама запретным плодом в пятницу, и что Авель был убит его братом Каином в пятницу 13-го.

Другие эксперты подозревают даже более старые корни для этой формы трискадекафобии. Например, Томас Фернслер, научный сотрудник по информационным ресурсам в Центре ресурсов математики и естественных наук в Университете штата Делавэр в Ньюарке, сказал, что число 13 страдает из-за его позиции после 12 лет.

Нумерологи считают 12 «полным» числом. Есть 12 месяцев в году, 12 знаков зодиака, 12 богов Олимпа, 12 трудов Геракла, 12 колен Израилевых и 12 апостолов Иисуса.

Ассоциация 13-го числа с неудачей «связана с тем, что оно находится немного за пределами привычной полноты, вследствие чего на подсознательном уровне вызывает непонятное беспокойство», - отметил ученый.

Автор: Irinamartunuk
Читайте также

Добавить комментарий