Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Обнаружены две суперземли на орбите вокруг звезды K2-18b

Ученые обнаружили две суперземли на орбите вокруг мало изученной звезды K2-18b. На ее поверхности теоретически может быть вода.



Новое исследование канадских ученых проводилось на основе данных, собранных Европейской южной обсерваторией. Установлено, что мало изученную экзопланету K2-18b можно позиционировать как «увеличенную версию» Земли. Также оказалось, что систему этой звезды включает еще одну планету. Расположенную возле планеты K2-18b.

По словам главного автора Райана Клотье, представляющего Институт исследования экзопланет при Монреальском университете, измерение массы и плотности K2-18b – знаменательное событие и большая удача. Вращение обеих планет происходит вокруг красного карлика. Он расположен на дистанции в 111 световых лет в созвездии Льва.

K2-18b расположена в пределах обитаемой зоны материнской звезды. Поэтому на ее поверхности может быть жидкая вода. Анализ сведений привел к формированию двух гипотез. По одной, планета габаритами чуть больше земных имеет каменистую поверхность и не очень массивную газовую атмосферу. По второй, планета покрыта жидкой водой с поверхностью в виде ледяной корки. Для подтверждения этих гипотез нужно использовать более мощные телескопы, чем есть сейчас в распоряжении ученых.

В процессе работы ученые обнаружили сигнал с периодичностью 39 суток, возникающий из-за вращения звезды. Также выявлен сигнал с периодичностью в 33 суток, возникающий из-за вращения вокруг K2-18b и сигнал с периодичностью в 9 суток.

По итогам изучения этих сигналов предположили, что система включает еще одну звезду – скорее всего, суперземлю. Ее близкое расположение к звезде, а следовательно – пребывание за границей обитаемой зоны, исключает наличие на ней жизни.

Читайте также: Ученые наблюдают за сверхмассивной черной дырой ранней Вселенной

Автор: Ulia
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Напишите буквами число 5.
Ответ:*