Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Ученые: Пчелы используют тепловое зрение для поиска цветков

Исследователи Бристольского университета рассказали, что пчелы могут использовать тепловое зрение для поиска цветков с пыльцой. По словам специалистов, в процессе опыления бутоны многих растений начинают нагреваться, что и приманивает насекомых.



В ходе исследования, проведенного ученными, удалось установить, что пчелы руководствуются не только инстинктами при поиске источника питания. Органы зрения у насекомых имеют повышенную чувствительность к теплу. Специалисты также создали цифровую проекцию того, как пчелы видят цветок. В период опыления бутоны растений начинают наполняться пыльцой, что заставляет их выделять большое количество тепла через лепестки.

«Бутоны с пыльцой нагреваются примерно на 4-5 градусов. В некоторых случаях температура возрастает примерно в три раза. В ходе исследований удалось установить, что именно эта особенность растений позволяет пчелам видеть их, так как у насекомых отсутствуют органы обоняния», - сообщили специалисты.

Наиболее ярко выраженное тепловое зрение было зафиксировано у подвида Bumblebees, обитающего в Северной Америке и Восточной Европе. Данные насекомые могут видеть нагревающиеся бутоны на расстоянии до 400 метров.

Автор: Александр Семенов
Читайте также

Добавить комментарий