Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Искусственный интеллект: Дорога в будущее или опасность мирового масштаба

Сегодня искусственный интеллект является одной из самых перспективных отраслей науки. Многие компании мирового масштаба работают над созданием полностью автономных приборов, способных решать самые сложные задачи. Некоторые современные специалисты считают искусственный интеллект потенциально опасным для всего человечества, так как контролировать «умные» машины будет сложно.

Искусственный интеллект: Дорога в будущее или опасность мирового масштаба


Профессор Калифорнийского университета в Беркли Майкл Джордан рассказал, что причиной появления всевозможных мифов об искусственном интеллекте является неверное понимание его природы. Многие считают, что основной создания автономных компьютеров является понимание того, как работает человеческих мозг. На самом деле работа искусственного интеллекта не имеет фактически ничего общего с нейронами. Нейробиология развивается в противоположном направлении, делая акцент не на понимании мозговой активности, а на ее тонкостях. Работа механизмов технического обучения полностью строится на совокупности задач и их решений, которые нужно поместить в одну программу. Головной мозг же не имеет такой базы, анализируя действия по иным алгоритмам.

Фэй-Фэй Ли, являющийся главным специалистом подразделения Google Cloud, рассказал о своем видении развития искусственного интеллекта. По его словам, Google Assistant можно считать одним из первых прототипов приборов такого типа, но в конечном итоге они будут иметь значительно больший функционал.

Искусственный интеллект: Дорога в будущее или опасность мирового масштаба


«Сейчас искусственный интеллект можно сравнить с учеником первого класса, который почти не разбирается в жизни. В будущем ИИ нужно довести до уровня академика. Размышления о воздействии ИИ на окружающий мир являются важнейшей частью аналитического процесса. В будущем человечество может полностью избавиться от использования рабочей силы во множестве профессий. Это не означает, что многие лишатся занятости. На самом деле, компаниям просто удастся экономить массу средств, а людям – сил», - рассказал специалист.

В июле минувшего года компания Google DeepMind продемонстрировала образец искусственного интеллекта, способного решать огромное количество задач и составлять план анализа того или иного действия без вмешательства человека. Технология Google Clips способна самостоятельна самостоятельно делать фотографии, подбирая наиболее удачный момент. Специалисты отмечают, что целью всех исследований в данной отрасли является совмещение всех функций воедино для того, чтобы в итоге получить продукт, способный стать самостоятельной частью рабочего процесса.

Искусственный интеллект: Дорога в будущее или опасность мирового масштаба


Фэй-Фэй Ли уверен, что апгрейда будет недостаточно для того, чтобы добиться высот в понимании принципов работы искусственного интеллекта. Кроме того, не стоит забывать об опасности связи человека и машин. Она была неоднократно воспета в современном кинематографе. С аналогичным заявлением ранее выступал и Илон Маск, который предупредил человечество о том, что искусственный интеллект выйдет из-под контроля, что приведет к масштабным последствиям. По словам главы компании Space X, к разработке ИИ стоит подходить максимально аккуратно, постоянно обновляя сервисы безопасности.

Специалисты отмечают, что развитие искусственного интеллекта можно разделить на несколько этапов. Основным из них является непосредственная разработка программного обеспечения. Далее последует создание базы задач, которая должна будет в полной мере отражать все действия человека и его возможности в той или иной специфике. После этого искусственный интеллект придется систематизировать. Для обеспечения одну машину огромным количеством информации потребуется целый дата-центр. Сэкономить в данном случае позволит использование единого хранилища данных, к которому у каждой программы будет иметься доступ.

Искусственный интеллект: Дорога в будущее или опасность мирового масштаба


Ученые приводят и массу доводов по поводу того, что искусственный интеллект может стать причиной серьезных проблем. Роботов, которые будут применяться в качестве солдат, значительно легче будет переманить на сторону противника. Для этого достаточно просто перепрограммировать и задать новые цели. Кроме того, интеллект, который будет иметь доступ ко всему правовому полю человечества, может потребовать стать полноправным членом общества. Еще одной проблемой может стать то, что роботы просто займут все рабочие места. В итоге останутся только владельцы крупных компаний, которые сами смогут распределять функционал, получая свой доход. Данные теории можно скорее отнести к конспирологическим, но они имеют право на существование. В то же время, уже сейчас многие бренды уже испытывают своих голосовых помощников и беспилотники, делая на них все ставки.

Читайте также:

Автор: Александр Семенов
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: