Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые создали протез с возможностью чувства осязания и боли

Инженеры из Университета Джонса Хопкинса представили искусственную кожу для создания протезов, которая позволяет вернуть пациенту осязание, а также чувство боли. Она может одеваться на уже существующие протезы без корректировки их конструкции. Материал представлен в статье на страницах Science Robotics.



Кибернетическая кожа, которая получила название е-дермиса, создавалась из резины и тканного материала и оснащена датчиками. Они подключаются к функционирующим нервным тканям без проведения хирургических операций, посредством электростимуляции на поверхности тела. Инженеры в качестве основы устройство использовали связь с рецепторами боли и осязания, а также постарались скопировать соответствующие особенности совершенного нервного импульса.

«Мы представили датчик, который действует подобно вашей собственной коже», – отмечается в пресс-релизе ученых.

Оболочка дает носителю протеза возможность воспринимать достаточно широкий спектр тактильных ощущений от достаточно лёгкого прикосновения вплоть до сильного нажатия. Новшеством в сравнении с иными моделями искусственной кожи представляют собой электронные болевые рецепторы. Их активизация происходит в то время, когда давление на чувствительную поверхность приходит к опасным значениям.



«Боль, разумеется, неприятна, однако это часть защитного механизма, который не поддерживается протезами, использующимися сегодня ампутантами», – поясняют ученые.

В рамках реализации тестирования электроэнцефалограмма подтвердила, что мозг пациента получает от протеза требуемые импульсы. Испытатели также дали свое субъективное подтверждение.

Читайте также: Аппарат Dawn сфотографировал Цереру с низкой орбиты‍

Автор: Артемов Евгений
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Назовите спутник Земли.
Ответ:*