Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
26 июн 18:32Общество

Христиан лишают храма в Москве

Член общественной палаты России, представитель Российской Ассоциации защиты религиозной Свободы Олег Гончаров обратился к мэру столицы Сергею Собянину. Общественник просит московского градоначальника, чтобы тот отреагировал на выселение из молитвенного дома Московской Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Суть проблемы кроется в том, что из дома №3 в Малом Трехсвятительском переулке выселяется христианская община. Надо отметить, что этот дом уже более 70 лет используется адвентистами седьмого дня и баптистами для своего богослужения. Также надо отметить, что эти религиозные группы относятся к христианской конфессии и абсолютно разрешены на территории РФ.

Однако, невзирая на незакончившиеся правовые споры, сегодня баптисты угрожают закрыть доступ к дому и уже смогли вынести оттуда кассу, утварь и всё имущество.

Член общественной палаты не понимает, почему московское правительство, а именно, Департамент по вопросам религиозных объединений в этом имущественном споре не защищает адвентистов и полностью встал на сторону баптистов. И если следовать логике при вынесении решений, то нужно учесть интересы обеих религиозных групп. Разумеется, сейчас нужно прописать условия пребывания в молитвенном доме адвентистов и как-то обозначить их права.

«Куда люди уйдут? На улицу? Тут возникает социальный конфликт», - уверен Гончаров.
Он убеждён, что этого допускать нельзя. Поэтому он обращается со своим посланием к московскому мэру и просит его разрешить данный спор. Тем более, подчеркивает общественник, что Московская церковь адвентистов Седьмого Дня имеет многочисленную паству, которая насчитывает несколько тысяч прихожан.

Не остается в стороне и пастор Павел Гончар. Священнослужитель отмечает, что люди готовы отстаивать собственные права по закону. Например, община хочет провести митинг в центре Москвы.
Гончар говорит, что это вынужденная мера.

«Мы долго старались разобраться во всем самостоятельно и, как говорится, не выносить сор из избы, но, к сожалению, своим долготерпением можем в буквальном смысле оказаться на улице», -заявил Павел Гончар.
Христиан лишают храма в Москве

Также он добавил, что еще 5 лет назад суд подтвердил действие договоров, заключенных в 1951 и 1957 гг. до момента приобретения адвентистами здания. И если учесть, что право нахождения их в молитвенном доме не оспорено, то действия баптистов противозаконы.

Прихожане уже в Сети использовали тег «ВернитеХрам», люди записали любительский видеоролик, где участвуют и пенсионеры, которые являются посетителями молельного дома всю свою жизнь.

Активисты отмечают, что обращение на имя Собянина, где они просят «оказать содействие в урегулировании спора» отправляется ему уже не в первый раз. Однако, воз и ныне там.

Читайте также: Платформу Say Future: Security представили руководству комитетов по безопасности Совета Федерации и Общественной палаты РФ

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: