Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
30 июн 23:02Политика

Тунисская клоака терроризма: как власти довели страну до захватчиков ИГ

Начиная с января этого года, в Тунисе проходят стихийные протесты, то и дело перерастающие в вооруженные столкновения. По всей стране агрессивно настроенные граждане регулярно выходят на улицы, требуя от правительства обеспечить их работой и доступной медициной. До сих пор власти никак не отреагировали на протесты, поэтому стихийные митинги продолжаются.

И без того бедное население Туниса отказывается платить завышенные налоги, а также мириться с постоянно растущими ценами на продукты. На многих предприятиях люди организуют забастовки, а когда их игнорируют, устраивают погромы, нападая на представителей правоохранительных органов. Вернувшиеся туристы подтверждают, что в стране действительно страшно находиться. Протестующие проявляют все большую агрессию, совершая налеты на банки и супермаркеты.

Период протестов и мародерства в стране не может прекратиться со времен Жасминовой революции в 2011 году, когда недовольства граждан возникли на фоне глубокого финансового кризиса. За четыре года власти никак не решили проблему безработицы, коррупции и экономического застоя, что вылилось в серию терактов в 2015 году. Напомним, что тогда в разгар курортного сезона были расстреляны туристы нескольких отелей. Пострадало более 100 человек, в том числе граждане России.

В 2018 году государство охватила новая волна протестов, превратив Тунис в страну-изгоя. В очередном столкновении чуть было снова не пострадали россияне. В конце мая автобус с русскими туристами остановили неизвестные. Позже выяснилось, что вооруженные люди, захватившие отдыхающих, оказались активистами, недовольными работой правительства.


Нестабильная ситуация в стране и бездействие властей привели к тому, что иностранные инвесторы стали один за другим отказываться от работы с тунисскими коллегами, особенно в сфере туризма. Аналитики же прогнозируют скорый государственный переворот в стране. В частности Иван Аркатов, автор проекта «Смыслы», подчеркнул, что теракты так просто не утихнут, пока не произойдет смена режима.

На фоне хаоса в стране активизировались экстремистские группировки, к которым активно стекаются боевики со всего Ближнего Востока. В частности террористы ИГ* (террористическая организация запрещена в РФ), которые вынуждены были покинуть Сирию, направились в Тунис. Руководитель радикальной группировки аль-Багдади обозначил эту страну Северной Африки в качестве своей основной цели для захвата. А неспокойная обстановка внутри государства только облегчит террористам их задачу.

Все это приведет к тому, что государство превратится в очередной опорный пункт террористов самых разных радикальных группировок. Конечно, ни одна страна не застрахована от нападения террористов, но правительство Туниса своим попустительством немало способствовало сложившейся обстановке, сделав страну попросту опасной для туристов и гостей.
*террористическая организация, запрещена в РФ

Читайте также: В Якутске «Справедливая Россия» рассказала о возможности отмены пенсионной реформы

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
В слове «ужин» пять букв?
Ответ:*