Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
12 июл 13:15Экономика

Михаил Сироткин: проектный метод управления затратами эффективнее прежнего

Газпром внедряет в корпорации новые методы сокращения издержек
Сокращением своих расходов «Газпром» планомерно занимается уже несколько лет. За это направление в компании отвечает департамент по управлению корпоративными затратами, который возглавляет Михаил Сироткин. Помимо традиционных способов экономии, специалисты подразделения постоянно ищут - и находят - новые методы уменьшения издержек. Так, например, они предложили внедрить в корпорации проектный метод управления. Глава «Газпрома» Алексей Миллер идею поддержал, а апробировать ее предложил самому Сироткину и его сотрудникам.


Перед департаментом была поставлена задача: построить дожимную компрессорную станцию (ДКС) Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Этот участок, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, является одним из крупнейших по объему запасов и самым мощным по добыче газа в России. ДКС была одним из узловых проектов компании, поскольку сразу после вода в эксплуатацию в начале 2018 года должна была обеспечить пиковый баланс газа.

Проектный метод управления - это область менеджмента, в которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объемом работ, ресурсами (деньгами, трудом, материалами и другими), временем, качеством и рисками. Основным залогом успеха проектного управления является наличие заранее составленного четкого плана и минимальные отклонения от него в процессе воплощения в жизнь.

Отказ от привычного в «Газпроме» функционального управления в пользу проектного управления сам Михаил Сироткин объясняет большими возможностями в экономии средств.

Департаментом был разработан детальный посуточный план реализации проекта на весь полуторалетний период строительства. Только на этом этапе удалось сократить сметную стоимость на 3,5 миллиарда рублей, или 18% от проектной стоимости. Хотя обычно во время строительства конечная стоимость объекта увеличивается в среднем на 15-20%.

Помимо этого использование метода проектного управления при строительстве ДКС на Заполярном НГКМ сократило непроизводительное время с традиционных 20-25% до 5%! А сама станция была построена намного раньше срока - за 18 месяцев вместо нормативных 30.

Таким образом, метод проектного управления, предложенный и примененный на практике департаментом Сироткина, позволил сэкономить огромные средства корпорации.
Виктор Фомин

Читайте также: Росстандарт утвердил предварительный ГОСТ для мобильных приложений

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*