Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Учёные: Фырканьем лошади одобряют действия хозяев

Научные сотрудники Университета Ренна в Париже под кураторством зоолога Матильды Стомп выяснили, что фырканьем лошади одобряют действия своих хозяев. Выводы учёных базируются на наблюдениях за этими млекопитающими, обитавшими в естественной среде и под присмотром человека.



Намереваясь выяснить наличие или отсутствие у лошадей способности выражать эмоции «невербальным» способом, французские исследователи изучали поведение 50 скакунов. Часть из них жила на свободе, остальных содержали в грязных и тесных конюшнях. Учёные выяснили, что условия обитания оказывали влияние на эмоциональное состояние исследуемых лошадей, и это проявлялось в их поведении. Так, те из них, которые большую часть времени проводили в упомянутых помещениях с ненадлежащими условиями содержания и, таким образом, подвергались высокому уровню стресса, фыркали значительно реже их сородичей с пастбищ. Зоологи также выяснили, что процесс приёма вкусной для скакунов пищи (сочной травы на новом поле) часто сопровождался фырканьем. Такие же звуки они издавали при общении с сородичами и людьми.



«Наблюдая за лошадьми, мы выяснили, что чаще всего они фыркают, испытывая положительные эмоции: к примеру, когда их кормят качественной едой и или выгуливают на просторных угодьях. Издавая такие звуки, животные приподнимают уши и направляют их вперёд. Всё это свидетельствует об одобрении скакунами действий их хозяев», – рассказала Матильда Стомп.

Читайте также: Учёные: Аномалии в спектрах космических лучей вызваны взрывом сверхновой в соседней планетной системе

Автор: Воробьева Алина
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: