Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Цивилизация майя: Загадки нации и теории исчезновения могущественного народа

Могущественная и загадочная цивилизация майя исчезла в VIII-IX веке нашей эры с полуострова Юкатан. До сегодняшних дней ученые не могут найти объяснения, почему люди оставили свои города и безвозвратно покинули занимаемую территорию. Ученые выдвигают несколько версий гибели майя, среди которых мистические и природные факторы.



Исследователи предполагают, что одной из версий может быть мистическое исчезновение, а именно несовершенная система земледелия. Возможно, подсечно-огневой метод обработки земли стал неэффективным, привёл к оскудению почвы, а после и к голоду. Стоит отметить, что теория маловероятна, так как население полуострова Юкатан до сих пор использует для обработки земли указанный метод и продолжают жить и развиваться.



Вторая версия предполагает, что народы майя подверглись жестокому истреблению со стороны неизвестного современной науке могущественного врага. Однако никаких данных, свидетельствующих о нападении «вражественного» соседа не сохранилось. Помимо этого, некоторые исследователи уверены, что майя освоили учения о левитации, телепортации и других мистических способностях, и покинули полуостров, перейдя в параллельную реальность.




Наиболее реальной, по мнению экспертов, является версия о гибели цивилизации вследствие «работы раковой опухоли» внутри нации. Ею являлись жрецы и религия, которые «на протяжении веков подтачивали здоровье нации, высосали из неё материальные и духовные силы и стали причиной для растворения в историческом небытии. Некоторые данные гласят, что народом майя правили верховные жрецы, обладающие целым аппаратом помощников. Перед тем как получить данное «звание» люди обучались знаниям по астрономии, иероглифическому письму и астрологии. Более того, обучение включало проведение специальных лекций от старших наставников.

Однако наиболее важным являлась неотъемлемая часть религиозных убеждений – жертвоприношение. Богов «ублажали» человеческой плотью и кровью, а сами обряды носили ужасающий для современности характер. Жертву помещали на специальный алтарь, а жрец вспарывал живот и грудную клетку, после чего вырывал сердце. Далее с человека сдирали кожу, передаваемую жрецам для облачения в нее, а кровью следовало окропить каменного идола. Таким образом, количество жертв достигало десятки тысяч, а пик приходился на праздники и торжества. Процесс жертвоприношения сопровождался громкими возгласами и криками восторженных зрителей.



Данные события имели место на протяжении многих веков, а для «подарка богам» выбирались самые сильные, красивые и умные индейцы. Именно это, по мнению ученых, негативно сказалось на генофонде нации, которую в те времена усугубляли войны с соседями, эпидемии и проблемы с добычей пиши. Исследования говорят, что население майя соблюдало пост, который мог длиться до трех лет, а запретной считалась не только пища, но и половая близость. В большей степени это касалось именно жрецов, однако простые люди настолько верили им, что решали придерживаться таких же методам умилостивления богов. Одним из таких жрецов Хунак Кееля, правивший народом примерно в 1200 году до нашей эры. Во время очередного жертвоприношения у Священного колодца, куда сбрасывали девственниц или других «достойных» молодых людей, Кееля неожиданно для народа прыгнул в колодец. Удивление и почтение юноша получил после того, как ему удалось выбраться из воды со словами: ««Я виделся с богами. Они приказали мне занять царский престол!». После он занял царский престол и основал династию Коком. Также ему удалось объединить племена и города, чтобы единолично править над всем народом.



Исследования колодца, сохранившегося до настоящего времени, показало, что в большинстве случаев жертвами становились молодые люди, а останки костей стариков почти отсутствовали в месте, где давно обитали майя. Более того, найденный череп старика и ритуальный нож могут говорить о том, что им являлся именно жрец, который погиб либо от руки очередной девушки-жертвы, прихватившей его с собой во время падения, либо же в ходе неизвестной схватки у границ колодца.

Таким образом, массовая гибель девственниц, ритуальные убийства молодых парней и другие факторы привели к тому, что нация постепенно исчезала. Также предполагается, что обессиленный народ предпочитал уходить в леса и уединяться, лишь бы не оказаться принесенным жертву. Некоторые группы примыкали к соседним поселениям, а в XVI веке и вовсе «сдались» завоевателям испанских каравелл и ацтеков. Изначально майя занимали огромные территории от Центральной Америки до Мексики, а расцвет цивилизации приходился на VII-VIII века нашей эры. Несмотря на могущество к концу IX века эпоха существования майя подошла к концу, загадочно исчезнув с лица земли, оставив для ученых неразгаданные загадки.

Читайте также: В США в Айдахо замечен странный квадратный НЛО

Автор: Зейналова Светлана
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*