Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
30 июл 16:00Экономика

Начальник Департамента Михаил Сироткин раскрыл секреты экономии «Газпрома»

Михаил Сироткин, являющийся начальником Департамента, занимающегося вопросами управления корпоративными затратами публичного акционерного общества «Газпром», рассказал, как корпорации удается уменьшать расходы в рамках строительства производственных объектов, а также закупок необходимого оборудования.

В свою очередь Топ-менеджер российской газовой корпорации рассказал касательно нынешней деятельности, а также истории создания департамента. Топ-менеджером «Газпрома» отмечается, что переход к новой модели уменьшения расходов, а также изменения прежней системы закупок развивающейся компании диктовало время.


В данном случае реформы необходимы для увеличения эффективности, а также информационной прозрачности этого сектора. Компанию к структурным изменения подтолкнул принятый федеральный законопроект, разрабатываемый несколько лет. Он должен был максимально четко регламентировать деятельность существующих государственных и прочих субъектов современного рынка непосредственно в сфере закупок.

Михаил Сироткин отмечает, что основоположными критериями в ходе закупок должна быть так называемая доступность получения информации, свободная конкуренция, расходование денег непосредственно на экономически эффективные разрабатываемые проекты. Публичное акционерное общество «Газпром» приняло решение заблаговременно начать реорганизацию непосредственно в своей системе закупок, принимая в учёт основные современные тенденции.

Стоит отметить, что Департамент, занимающийся вопросами управления корпоративными затратами создали на основе Тендерного комитета в Российского Федерации - из департамента, который занимался управлением конкурентными закупками. По словам Михаила Сироткина, для нормального эффективного функционирования Департамента разработали специальный документ. Он всесторонне регламентировал деятельность Департамента, а также максимально учитывал рекомендации федерального законопроекта, который разработали специалисты Министерства экономического развития. Этот документ представили в рамках Совета директоров. Там его сразу одобрили. В свою очередь основная идея заключалась в установлении единых условий работы для всей российской корпорации «Газпром» при подготовке, а также реализации конкурентных закупок непосредственно на всех этапах данного процесса.

Руководитель департамента отмечает, что для реализации прописанного в Положении принципа так называемой информационной открытости, на сайтах корпорации «Газпром», а также структурных подразделений публикуется специальная документация, которая касается всех открытых конкурентных закупок. Такого рода практика осуществляется несколько лет. В свою очередь она позволяет увеличить степень информационной прозрачности. В особенности это касается дочерних действующих компаний корпорации «Газпром».

Очередным плюсом данного подхода для компании является возможность эффективного планирования конкурентных закупок. Заглядывая в историю, стоит отметить, что план конкурентных закупок создали в компании впервые в 2011 году. При этом план такого рода состоял из 16 000 сделок. Его формировали на основе мониторинга современного рынка, который определил потребности заказчика. Намерения касательно проведения закупок с этого времени размещаются в обязательном порядке на страничке отечественной компании «Газпром».

Это нововведение влияет позитивно на деятельность корпорации, а также в целом на рынок. Всем участником торгов предоставляется возможность заранее выбрать лоты интересные для них, подготовить требуемую документацию, а также формировать статистику. Такого рода реформаторская политика позволила российской корпорации привести деятельность в сфере закупок непосредственно к требованиям, которые приняли в виде федерального закона.

2012 год знаменуется наступлением документального периода оформления изменений в деятельности российской компании. Действующий совет директоров газовой корпорации в следующем году внес в Положение касательно закупок поправки. При этом приводилось содержание документа согласно действующему законодательству.

Уже после запуска государственного официального сайта, который создали для обнародования сведений касательно закупок, департамент регулярно публикует всю имеющуюся информацию в специальной части данного сайта. В свою очередь департамент Сироткина организовывает регулярно семинары для предприятий корпорации и прочих газпромовских структурных подразделений.

Основная цель занятий заключается в разъяснении сложнейших моментов федерального закона про закупки, особенности работы в рамках официального сайта и прочие интересующие вопросы. Потенциальные участники обладают возможностью получения информации из первых рук, потому что перед ними выступают кроме специалистов компании, также представители государственных органов в экономической отрасли, эксперты, разрабатывавшие закон. Сироткин отмечает, что политика компании является построенной на постоянном поиске всё новых партнеров. Специалистами департамента в данном случае проводятся маркетинговые изучения современного рынка. Им при начале закупки предоставляется возможность дополнительного направления приглашения для участия выбранных ими участников в ней. Михаил Сироткин объясняя позицию департамента, отметил, что команда департамента старается работать с непосредственными производителями. Такого рода подход увеличивает эффективность закупок, а также способствует здоровой конкуренции.

Следующим направлением в деятельности данного департамента стали организации для потенциальных клиентов различных семинаров. В рамках данного проекта организовали встречу с компаниями, специализирующимся на строительно-монтажных работах, а также организациями, которые занимаются ремонтом газопроводов. Для будущих своих партнеров по закупкам руководство корпорации «Газпрома» ввело предквалификацию. Из этого следует, что специалистами корпорации изучается рынок. Потом они мониторят компании, которые их заинтересовали на предмет надежности, а также возможности сотрудничества с корпорацией «Газпромом».

Стоит отметить, что департамент работает по четырнадцати направлениям деятельности, а именно геологоразведка, геофизические работы, капитальный ремонт, строительство и так далее. Список фирм, которые прошли предквалификацию каждый желающий может в свободном доступе увидеть на страницах сайта «Газпрома». Такая политика способствует эффективному развитию свободной конкуренции, а также прозрачности проводимых закупок. В свою очередь для компаний, которые попали в список потенциальных партнеров корпорации, упрощается механизм подачи заявки, уменьшается период на рассмотрение заявки. При этом уменьшаются сроки проведения закупок. Вследствие этого увеличивается эффективность сотрудничества.

В свою очередь заключение конкурентных закупок довольно благотворно влияет на эффективность использования компанией денежных средств. По итогам года вилка между начальными ценами, а также стоимостью работ в рамках заключения сделки достигает десятки миллиардов российских рублей. Цифры говорят про всевозрастающую динамику эффективности работы компании благодаря применения механизма конкурентных закупок.

Михаил Сироткин отмечает, что его департамент занимается кроме вопросов планирования, организации, а также контроля осуществляемых закупок. В свою очередь он получает задания непосредственно по проверке обоснованности расценок на проведение работ, а также предоставление услуг в случае заключения договоров без конкурентных условий. Наряду с этим подразделение Сироткина принимает участие в важнейшем направлении деятельности компании – инвестировании.

Следующим структурным элементом департамента стала в свое время инвестиционная комиссия. Данная комиссия учреждалась Председателем Правления непосредственно для улучшения качества создания, а также функционирования инвестиционных программ, работы дочерних предприятий. Деятельность её заключалась в оптимальном правильном определении стратегических интересов развивающейся компании, которые касаются финансирования производственных потребностей, определении возможностей инвестирования, что зависит от финансового обеспечения корпорации.

Вся подготовительная работа для комиссии осуществлялась специально созданным управлением при департаменте Сироткина. Основная задача управления заключалась в осуществлении предварительного анализа всех планируемых затрат, требуемых на возможный объект инвестирования, точный просчет всех вариантов оптимизации средств, эффективное определение стадии готовности имеющих проектов к их внедрению в жизнь.

Основные задачи департамента предусматривают: постоянное усовершенствование системы закупок, подразумевая ориентацию на новые изменения в существующем законодательстве, постоянные изменения современного рынка; автоматизация всех имеющихся рычагов системы закупок, дальнейшее усовершенствование Автоматизированной системы.

Такого рода подход обеспечивает сокращение субъективного влияния отдельных лиц непосредственно на процесс закупок; гарантию прозрачности и абсолютную доступность каждого желающего до заключения сделок; увеличение процента эффективности осуществляемых сделок, благодаря ужесточению контроля за исполнением договоров; тщательный поиск новых инструментов для уменьшения затрат компании «Газпром».

Читайте также: Зарплатная карта \"Все включено\" от Промсвязьбанка

Автор: Роман
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Сколько месяцев в году ?
Ответ:*