Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Физики создали механизм для разламывания спагетти пополам

Американские физики из Массачусетского технологического института создали механизм для разламывания спагетти пополам. Они выяснили, что главным принципом в этой задаче является то, что макаронину нужно скручивать на угол не меньше критического.



Ученые из США основывались на теории французских коллег по разламыванию спагетти, которая в 2006 году получила Шнобелевскую премию. Видео, объясняющее принцип разламывания спагетти пополам, было представлено на YouTube. В этот раз американские физики создали специальный механизм, который закручивает спагетти на 270°, а потом медленно, со скоростью 3 миллиметра в секунду, приближать концы друг к другу. Таким образом, две половинки спагетти ломаются ровно посередине, потому что вначале при скручивании отдача от растрескивания подавляется, а волна раскручивания движется быстрее волны изгибов и не позволяет механической энергии накапливаться в отдельных местах.



Следует отметить, что ученые не собираются останавливаться на макаронных изделиях. Свое открытие они хотят применить и в других сферах. К примеру, физики смогут понять, как в образуются трещины стержнях, и узнать больше о механике микротрубочек в живых клетках.

Читайте также: Учёные узнали, что растяжка помогает похудеть

Автор: Савченко Яна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
В слове «ужин» пять букв?
Ответ:*

Актуальное за месяц