Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые: Род Homo мог возникнуть из-за мутации единственного гена CMAH

Ученые, которые работают в Калифорнийском университете, пришли к выводам, что отдельный род Homo мог возникнуть из-за мутации единственного гена СМАН. Этот процесс, оказавший решающее влияние на эволюцию человечества, происходил около 2-3 миллионов лет назад.



Сотрудники Калифорнийского университета провели исследование на грызунах. В результате оказалось, что если бы у людей отсутствовал ген CMAH, они бы могли стать бегунами на достаточно длинные дистанции. В тот период предки, которые уже обладали возможностью прямохождения, переходили в африканские саванны из лесов. Когда началась мутация гена СМАН, у гоминидов в связи с новыми условиями жизни формировались длинные ноги и сильные мышцы. Благодаря этому они могли более эффективно охотиться, пробегая большие расстояния и загоняя добычу до изнеможения.

В результате проведения эксперимента стало ясно, что грызуны, лишенные CMAH, показали большую выносливость во время выполнения заданий на беговой дорожке. Эти мыши меньше уставали, а их задние конечности обросли сильными мышцами. Из-за увеличения количества кровоснабжающих капилляров, клетки организма получали больше кислорода при дыхании. Если провести аналогию с древними людьми, то ясно, что эта мутация привела к лучшему усвоению кислорода скелетными мышцами. В результате наши предки смогли перейти к охотничье-собирательному способу жизни.

Мутация гена CMAH привела к тому, что гоминиды больше не синтезировали кислоту Neu5Gc, начав вырабатывать Neu5Ac. Этот прекурсор поспособствовал развитию иммунной системы, что сделало древних людей более выносливыми к болезням.

Читайте также: Учёные: Употребление кофеина снижает риск смерти пациентов с болезнями почек

Автор: Пчелкина Юлия
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Назовите спутник Земли.
Ответ:*