Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые объяснили поведение загадочной сверхновой, затмившей галактику

Американские ученые из Университета Пердью объяснили поведение сверхновой, затмившей родительскую галактику. Загадочная SN 2012au вновь стала яркой через 6 лет после того, как произошла первая вспышка.

Ученые объяснили поведение загадочной сверхновой, затмившей галактику



Остатки этой сверхновой располагались в галактике NGC 4790, удаленной от Земли примерно на 60 млн световых лет. Такие объекты способны вновь разгореться, если недалеко от них располагается облако водорода, которое осталось до вспышки. Но ученые из Университета Пердью не обнаружили атомов водорода.

По мнению американских астрономов, сверхновая SN 2012au увеличила свое сияние по иной причине. Дело в том, что во время коллапса массивной звезды возникла нейтронная звезда пульсар, которая быстро вращается. В результате ее заряженные частицы соединились с внешней средой, образовав плерион, который представляет собой туманность, подпитываемую энергией нейтронной звезды. Она в связи с этими свойствами может ярко светиться.

После проведения исследования ученые из США отнесли сверхновую SN 2012au к гиперновым, так как ее отличительной особенностью является огромная мощность.

Читайте также: На Москве-реке построят плавающий бассейн

Автор: Пчелкина Юлия
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*