Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
28 окт 07:02Политика

Украинский капитан рассказал о планах по «возвращению» Азовского моря

Евгений Лупаков, капитан первого ранга ВМС Украины, высказал мнение о ситуации в Азовском море. По его версии, Украина может «вернуть» свою часть, если будет предпринимать в этом направлении кардинальные меры.
Украинский капитан рассказал о планах по «возвращению» Азовского моря


Евгений Лупаков заявил, что в первую очередь украинским властям необходимо незамедлительно разорвать соглашение о сотрудничестве в использовании Азовского моря, заключенное еще в 2003 году. После этого Киев должен демилитаризировать границу в Азовском море. Заключительным шагом в этом процессе станет заявление о морских учениях ракетно-артиллерийских войск в украинской зоне ответственности. По словам Евгения Лупакова, как только такие законодательные акты примут, территория Азовского уже не будет общей, каждое государство получит контроль над своей частью. После этого, по его мнению, препятствия для совместных военных учений с флотом НАТО будут преодолены.

Он также отметил, что иностранные боевые корабли пока не могут войти в воды Азовского моря, но если Киев прислушается к его сценарию, то в будущем у страны появится возможность проводить учения с участием военных судов других государств.

Заявление Евгения Лупакова прокомментировал в разговоре с Nation News военный эксперт, полковник Михаил Тимошенко. Он провел аналогию со словами украинского представителя СМИ Владимира Бойко, который предлагал объявить войну Российской Федерации для того, чтобы она лишилась права голосовать в Совете Безопасности ООН. Только он не задумывался о последствиях для Украины в случае, если Россия отреагирует.

В отношении Азовского моря специалист отметил, все договора предполагают совместное пользование его водами. Если одна сторона хочет допустить на эту территорию военные корабли иностранных государств, то она обязана согласовать свои действия с другой стороной. Михаил Тимошенко рассказал о своем видении развития событий, если Украина попытается изменить существующие нормы. По его словам, Россия предоставит ей 6 или 12 миль территориальных вод, где украинская сторона сможет делать все, что угодно. Пропуск внутрь будет осуществляться российской лоцманской службой через Керченский канал.

Михаил Тимошенко высказал мнение, что ситуация с Азовским морем является еще одной попыткой спровоцировать Россию и напомнить о себе США.

Читайте также: Политолог предложил открыть в Европарламенте \"Окошко для приема жалоб от Украины\"

Автор: Варвара Василькова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Назовите спутник Земли.
Ответ:*