Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
30 окт 10:39Экономика

Дмитрий Козак предложил разработать методику для справедливого распределения налоговой нагрузки

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак провел совещание с нефтяниками 24.10.2018. Результатом встречи стало принятие решения о необходимости изучения вопроса соответствия налоговой нагрузки на промышленные предприятия доле добавленной стоимости в производимой ими продукции. Для реализации этого мероприятия Минэкономразвития должно к концу ноября разработать соответствующую методику.
Дмитрий Козак предложил разработать методику для справедливого распределения налоговой нагрузки


Во время встречи с Дмитрием Козаком, курирующим финансовые и экономические вопросы, представители нефтяных компаний отмечали, что уплачивают в бюджет больше налога на добычу полезных ископаемых, чем их коллеги в других отраслях промышленности (например, угольные или калийные компании). Вице-премьер сказал, что фискальная нагрузка на предприятия упомянутых отраслей, возможно, увеличится, но это произойдет после проведения аналитической работы.

Статистическую информацию, указывающую на разную налоговую нагрузку на нефтяников и "Газпром" и на металлургов (13-50% против 4-17% соответственно), также приводил в письме Владимиру Путину его помощник Андрей Белоусов в августе текущего года.

В протоколе совещания от 24.10.2018 зафиксировано, что до конца осени Минэкономразвития должно представить методику оценивания нагрузки на промышленные отрасли. Ведомству поручено учесть как размеры налогов на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, так и размеры неналоговых платежей, подлежащих обязательной уплате. Кроме того, в расчеты необходимо будет включать и расценки на услуги природных монополистов.

Новая методология ляжет в основу сравнительного анализа фискальной нагрузки на добывающие компании, который в срок до 01.03.2018 должны будут провести Минфин, Минэнерго, Минпромторг и ФАС.

Свое мнение относительно грядущих нововведений высказал глава аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко. По его словам, пока методика будет разработана, получение сверхприбылей металлургами и угольщиками может прекратиться. Развитие экономики КНР замедляется, в связи с чем снизится спрос на сталь и уголь. Он также указал на сложность и низкую перспективность проверки налоговой нагрузки и попыток увеличить ее для металлургических и угледобывающих компаний.

Читайте также: Эксперт усомнился в приостановке работы российских авиакомпаний

Автор: Варвара Василькова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Напишите буквами число 5.
Ответ:*