Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
01 ноя 02:00Общество

Шоколаду оказалось более пяти тысяч лет

Команда канадского Университета Британской Колумбии, проводя раскопки в предгорьях Анд, обнаружили в найденных кувшинах остатки теобромина, важнейшего вещества какао, бобов. Находке, по исследованию учёных, около 5300 лет.

Шоколаду оказалось более пяти тысяч лет



Принято считать, что родиной шоколада является Центральная Америка. Однако новые археологические находки свидетельствуют о том, что использовать какао – бобы начали отнюдь не майя, а индейцы майо–чинчипе, проживавшие в Южной Америке, на территории нынешнего Эквадора.

Профессор Университета Британской Колумбии Майкл Блейк проводит с командой раскопки в верховье Амазонки, в юго–восточном Эквадоре с 2002 года. Изучая найденные в ходе раскопок артефакты учёные обнаружили в них следы волокон шоколадного дерева. С помощью радиоуглеродного метода находки датировались возрастом более пяти тысяч лет. При этом учёные отмечают, что обнаруженные ими остатки вещества свидетельствуют об использовании именно одомашненного какао. А это значит, что майо–чинчипе знали, выращивали и пользовались какао – бобами за полторы тысячи лет до майя.

Читайте также: В Липецке из-за гололёда в аварию попали 6 автомобилей

Автор: Шевцова Наталья
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Назовите спутник Земли.
Ответ:*