Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
01 ноя 02:00Общество

Шоколаду оказалось более пяти тысяч лет

Команда канадского Университета Британской Колумбии, проводя раскопки в предгорьях Анд, обнаружили в найденных кувшинах остатки теобромина, важнейшего вещества какао, бобов. Находке, по исследованию учёных, около 5300 лет.



Принято считать, что родиной шоколада является Центральная Америка. Однако новые археологические находки свидетельствуют о том, что использовать какао – бобы начали отнюдь не майя, а индейцы майо–чинчипе, проживавшие в Южной Америке, на территории нынешнего Эквадора.

Профессор Университета Британской Колумбии Майкл Блейк проводит с командой раскопки в верховье Амазонки, в юго–восточном Эквадоре с 2002 года. Изучая найденные в ходе раскопок артефакты учёные обнаружили в них следы волокон шоколадного дерева. С помощью радиоуглеродного метода находки датировались возрастом более пяти тысяч лет. При этом учёные отмечают, что обнаруженные ими остатки вещества свидетельствуют об использовании именно одомашненного какао. А это значит, что майо–чинчипе знали, выращивали и пользовались какао – бобами за полторы тысячи лет до майя.

Читайте также:

Автор: Шевцова Наталья
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий