Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости
06 ноя 16:01Экономика

В России считают, что прогнозы экспертов о скором истощении нефтяных запасов преувеличены

Зарубежные эксперты прогнозируют, что запасы нефти в России исчерпаются через 20-25 лет. Мухаммед ибн Салман, наследный принц Саудовской Аравии, считает, что этот срок наступит даже раньше – через 19 лет. Российские чиновники заявляют, что такие пессимистические прогнозы сильно преувеличены, а мнения нефтяников по этому вопросу разделились.
В России считают, что прогнозы экспертов о скором истощении нефтяных запасов преувеличены


Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин считают, что заявления иностранных специалистов не имеют ничего общего с реальным положением дел. Они уверены, что Россия сохранит роль ключевого игрока на мировом рынке нефти в долгосрочной перспективе.

При этом у главы «Лукойла» Вагита Алекперова иная точка зрения. Он отмечает, что в настоящее время Россия достигла максимального объема добычи нефти, и скоро этот показатель начнет сокращаться.

Однако беспокоиться о том, что запасы важнейшего российского энергоресурса исчерпаются в обозримом будущем, не стоит. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные в докладе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В документе указано, что по оценке международных экспертов, объем доказанных запасов жидких углеводородов России достигает 80 миллиардов баррелей (11 миллиардов тонн), что составляет пять процентов соответствующего общемирового показателя.

Большим потенциалом по нефти Россия обладает благодаря залежам в арктических недрах (около 83 миллиардов баррелей). Следовательно, за счет северного шельфа показатель запасов российской нефти может увеличиться более чем в два раза.

Также, в результате геолого-разведывательных работ, на территории Российской Федерации регулярно открываются новые месторождения нефти (например, в прошлом году - 43).

По оценкам профильных ведомств, с учетом перспектив открытия новых залежей «черного золота», его запасов хватит как минимум на 55-60 лет.

Что же касается текущей ситуации, то по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, в октябре объем выработки важнейшего энергоресурса возрос на 4,4% в годовом исчислении и составил 48,3 миллиона тонн.

Читайте также: США не видят угроз для мирового рынка энергоресурсов из-за санкций против Ирана

Автор: Варвара Василькова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Назовите спутник Земли.
Ответ:*