Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
Свежие новости

Ученые: Самки гуппи предпочитают ярких самцов из-за генов и освещения

После проведения многочисленных исследований ученые из Японии пришли к выводам, что самки гуппи (Poecilia reticulata) предпочитают ярких самцов из-за освещения своего места обитания и генов. Выяснилось, что рыбы, обладающие разным генотипом, на цвета реагируют по-своему.



Японские исследователи установили, что самки гуппи, у которых экспрессия генов выше, отдают предпочтение ярким самцам. Ученые, которых возглавлял Юсуке Сакая, изучили ген LWS-1 , отвечающий за работу светочувствительных опсинов. Искусственно были выведены самки гуппи с различными генотипами. Чтобы взять во внимание внешние факторы, рыбок разводили в аквариумах, которые имели разные уровни освещения. Далее специалисты из Университета Тохоку проверили, насколько самки чувствительны к свету, после чего показали им самцов с бледным и ярким окрасом. Оказалось, что гуппи отдавали предпочтение последним особям, если у них была повышенная экспрессия генов.

Также ученые пришли к умозаключению, что на выбор самок оказывает влияние и окружающая среда. При этом, гуппи могут самостоятельно регулировать этот показатель.

Подобное явление ученые наблюдали и у птиц. Оказалось, что самки отличаются внешним видом от самцов, так как последние не могут завлекать партнершу своим пением. Поэтому птицы, которые хорошо это делают, не сильно отличаются от самок по окрасу.

Читайте также: Африканские бабочки в процессе эволюции стали невидимы для летучих мышей

Автор: Пчелкина Юлия
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
В слове «ужин» пять букв?
Ответ:*