Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
19 ноя 11:40Здоровье

В балтийской рыбе обнаружены «химический СПИД» и диоксин

Ученые из Латвийского института гидроэкологии сообщили через местную прессу информацию о том, что в рыбе, которая обитает в Балтийском море, установлено превышение содержания опасного вещества полихлорбифенила. Представители другой организации, действующей в столице Латвии, а именно научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR, нашли в морской рыбе диоксин.
В балтийской рыбе обнаружены «химический СПИД» и диоксин


Полихлорбифенил несет настолько серьезную угрозу для здоровья человека, что его даже называют «химическим СПИДом». Попадая в организм человека, это соединение может спровоцировать появление болезней печени, почек, селезенки, глаз. Более того, оно негативно влияет на защитные свойства организма, репродуктивную функцию женщин, приводит к развитию аномалий плода во время беременности, а также обладает канцерогенными свойствами.

Появление токсина в окружающей природной среде является следствием халатного отношения человека к техническому, технологическому прогрессу, ведь полихлорбифенил широко используется в промышленности и вместе с отходами производства попадает в водные ресурсы и почву. По словам представителя Латвийского института гидроэкологии Юриса Айгарса, 80% всего произведенного в мире «химического СПИДа» оказалось в окружающей среде.

Ученый говорит, что уровень содержания полихлорбифенила значительно превышен в лососе, сельди, кильке, незначительно - в треске и окуне.

Ситуация усугубляется тем, что в балтийской рыбе обнаружен еще и диоксин. Представитель института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR Вадим Барткевич заявляет, что в кильке уровень содержания хоть и не превышает нормы, но находится к ней достаточно близко. В отношении лосося концентрация токсина во многих экземплярах вовсе превышает допустимые показатели.

Опасность диоксина для здоровья человека заключается в том, что, попадая в организм, он приводит к сбоям в функционировании эндокринной системы, возникновению заболеваний щитовидной железы, у женщин нарушается менструальный цикл, у беременных возможны выкидыши, у мужчин возникает эректильная дисфункция, у детей появляются проблемы с развитием костей. В целом же диоксин может спровоцировать онкологию.

Ученые посоветовали через местный телеканал LTV7 не употреблять в пищу рыбу, выловленную в Балтийском море, чаще, чем раз в месяц.

Читайте также: Стресс уменьшает размер мозга и снижает интеллект

Автор: Варвара Василькова
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Назовите спутник Земли.
Ответ:*