Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Причины долголетия попугаев показал анализ их генома

Объединенный коллектив американских ученых проанализировал геном синелобого амазона, одного из видов попугаев, и провели сравнение ДНК птицы с аналогичными критериями других попугаев (около тридцати видов). По итогам сравнительного анализа были выделены гены, которые, по мнению экспертов, скорее всего являются фактором, обосновывающим долголетие этого вида пернатых. Об этом сообщает печатное издание Current Biology.



Одна из представительниц коллектива Морган Виртлин напомнила, что отдельные подвиды попугаев могут прожить в условиях неволи до девяноста лет. Проводя аналогию с человеческой жизнью, это бы составило порядка нескольких веков. Поэтому её научная группа и пожелала докопаться до коренных причин такой особенности птиц.

Проведя генетический анализ, специалисты обнаружили некоторые компоненты, характерные именно для попугаев. В первую очередь, это гены, стимулирующие активное поведение теломеразы. Собственно, это один из ферментов, способствующий удлинению или сохранению в текущем состоянии теломер, уменьшающихся при каждом делении клеток. Именно этот вид хромосом влияет на число делений клеток, до того как они умирают, а этот фактор и является основополагающим в процессе старения любого из организмов. Если бы было реально полностью восполнять теломеры - структура клеток могла бы достичь бессмертия.

Далее, как выяснилось, попугаи обладают уникальным механизмом, производящим регулирование жизненного цикла клеток. Именно благодаря параллельной эволюции этого механизма и генов, активирующих теломеразу, попугаям удалось исключить развитие раковых заболеваний.

К слову, данная исследовательская группа не собирается останавливаться на достигнутом и планирует продолжить изучение этих ярких птичек дальше, с целью открытия источника способности попугаев к говорливости.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий