Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Общая трапеза помогает коммуникации между людьми

Американские ученые провели ряд экспериментов. Выяснилось, что трапеза из общей посуды помогает людям лучше понять друг друга.


Исследователи Чикагского и Корнеллского университетов провели эксперименты, во время которых незнакомым друг с другом людям было предложено прийти к общему решению во время принятия пищи. Условия отличались тем, что пища в первом случае предлагалась порционно, а во втором – из общей тарелки. Выяснилось, что еда из одной посуды помогает договориться совсем чужим людям.

Совместная трапеза зависит от культурных и этнических традиций участников. Например, во многих азиатских и африканских странах считается нормой брать еду с общего блюда, а в европейских напротив, обычно кушают раздельно. Общий прием пищи культивирует у человека стремление к кооперации: нужно побеспокоиться не только о себе, но и об остальных участниках застолья. Исследователи пошли дальше и предположили, что совместный прием пищи повышает кооперацию и во время серьезных переговоров, бизнес-встреч. Было проведено еще три опыта и теория получила подтверждение.

Результат исследований можно будет прочесть на сайте Чикагского университета. Еще раньше было доказано, что отказ от иерархии и стремление к равноправию помогает договориться участникам переговоров. Разделение людей по статусу приводит к тому, что они не могут достигнуть компромисса, так как те, кто должен подчиниться, игнорируют приказы.

Читайте также: Ученые разработали бумагу, генерирующюю ток

Автор: Чередник Марина
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
В слове «ужин» пять букв?
Ответ:*