Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые с помощью телескопа запечатлели "предсмертный танец" двух звезд

Наблюдая за двойной звездной системой R Водолея, астрономы засняли умирающую звезду - красного гиганта. Звезда рядом с ним – белый карлик, сдирает оболочку со своего гибнущего напарника.


Сотрудникам «ESO» (Европейской южной обсерватории) посчастливилось получить снимки отличной четкости с «Очень большого телескопа» («VLT»), из двойной системы R Водолея. Эта симбиотическая звездная система находится недалеко от нас, по межзвездным меркам, в 650 световых лет, и давно интересует астрофизиков.

Как правило, двойные звезды грациозно танцуют друг с другом под воздействием сил притяжения. Отношения звезд в этой системе отличаются трагизмом, так как большая звезда заканчивает жизнь. Предсмертная агония огромного светила впечатляет сама по себе, воздействие его напарника, белого карлика, превращает зрелище в драму. На снимках, полученных с «VLT» хорошо просматривается, как умирающая звезда выпускает в космос потоки звездного вещества.

Белый карлик отличается небольшими размерами, очень высокой температурой и огромной массой, благодаря чему старается затянуть к себе материю с большого соседа. Красный гигант относится к типу звезд, которые в конце жизни начинают пульсировать, при этом по яркости в тысячу раз превосходя Солнце.

Читайте также: В Китае ученые создали бумагу для многократных записей

Автор: Чередник Марина
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Назовите спутник Земли.
Ответ:*