Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: К возведению Стоунхенджа привлекали крупный рогатый скот

Исследователи заявили, что возведение исторического памятника древности - Стоунхенджа - было выполнено с привлечением крупного рогатого скота. Информацию об этом опубликовал зарубежный новостной ресурс The Sun.



Стоунхендж - доисторический памятник, являющийся одним из древнейших на территории Британских островов. Период построения его был охвачен четырьмя этапами. После первого этапа, завершившегося на стадии земляных работ, строительство было приостановлено на целых десять веков. Примерно в 2150 г до н.э. древние строители начали перемещать огромные камни, размещенные до этого в удаленных от места стройки местах. Спустя полтора века, в рамках третьего этапа, строению была придана форма окружности с горизонтальными каменными перемычками. И лишь за полторы тысячи лет до нашей эры "стройка" фактически была закончено - строение приобрело форму подковы.

Несмотря на большую давность изучения этой достопримечательности, археологи долго не могли доподлинно понять, каким же образом были перемещены такие громадные грузы - массивные камни большой массы. И лишь современное исследование, заключающееся в тщательном анализе останков костей животных, живших за шесть тысяч лет до нашей эры, доказало, что крупный рогатый скот и был основным "грузоподъемным устройством", облегчающим ручной труд доисторических предков британцев.



По словам экспертов, это открытие имеет важнейшее значение в том смысле, что ранее официальная версия привлечения таких тягловых животных к постройкам датировала этот процесс парой тысяч лет позднее. То есть, по сути, есть причины на то, чтоб некоторые исторические постулаты, отсылающие к тому времени, сейчас были внимательно пересмотрены.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий