Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые изучат подледное озеро в Антарктиде при помощи подводного робота

Американские ученые из проекта SALSA изучают подледное озеро Мерсер в Антарктиде при помощи подводного робота. По мнению биологов, в воде может быть жизнь, которая находилась в изоляции на протяжении многих тысячилетий.



Для исследования озера специалисты пробурят скважину более одного километра длиной и опустят туда беспилотный аппарат. На данный момент науке известно о существовании 400 подледных озер на территории ледяного материка, а Мерсер будет четвертым, которое тщательной исследуют специалисты. Первые исследования озера были проведены в 2012 году силами российских специалистов, но отобранные образцы оказались плохого качества и не позволили досконально изучить подводный мир.

В следующем году ученые изучили соседнее с Мерсером озеро Уилланс. Было установлено, что в воде обильная жизнь, а организмы получают энергию при окислении метана и аммония. Вероятнее всего газ поднимается со дна водоема. Специалисты миссии SALSA предполагают, что под водой условия схожие с теми, которые есть на поверхности Марса или спутников Сатурна и Юпитера. Тогда же ученые определили, что Уилланс был отрезан от океана 10 тысяч лет назад, а не 120 тысяч, как считалось ранее.

Озеро Мерсер находится в западной части Антарктиды на глубине 1100 метров под слоем льда. По мнению ученых, вода в водоеме не замерзает из-за высокого давления льда и это происходит несмотря на низкие температуры. Биологи намерены узнать, чем питаются обитатели Мерсера. Это могут быть как органические вещества возрастом тысячи лет, так и минералы, которые образовались миллионы лет назад. Благодаря исследованию ученые собираются понять, могут ли организмы существовать на Марсе в похожих условиях. Также специалисты надеются увидеть более крупные организмы, в том числе и рыб, которые могут жить в подобной среде. Ученые рассчитывают добраться до озера к 25 декабря и приступить к его изучению.

Читайте также:

Автор: Зайцев Антон
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий