Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

В США создали 75 клонов секвойи из древних пней

Сотрудники американской некоммерческой компании Archangel Ancient Tree Archive создали клоны секвойевых деревьев из 5-ти 3000-летних пней. 75 клонов высадили под городом Сан-Франциско.


Роща была посажена из ростков, которые получились благодаря взятию ДНК пней красных деревьев. Для клонов образцы были взяты у самых крупных представителей секвойи – примерно 120 м в высоту и 9-10 м в диаметре.

Раньше ученые считали, что клонирование умерших деревьев невозможно – для этого необходимы живые стволы. Однако активисты за 2,5 года вырастили в лаборатории клонов из ДНК мертвых пней.

«Эти деревья могут восстанавливать леса и воздух удивительным образом, – рассказал сооснователь организации Дэвид Миларч. – Наша цель – озеленить подвергшиеся вырубке районы с помощью тех деревьев, что раньше росли в Америке».

Растения-долгожители поглощают углегаз из воздуха, воды и земли, в течение долгих лет они оказывают благоприятное действие на климат. Красное дерево способно впитать порядка 250 т углекислого газа. Хотя не факт, что клоны смогут жить настолько же долго, как их предки. При этом отмечается, что им нужны постоянный уход и защита.

Читайте также: Названы самые таинственные морские чудовища, найденные в 2018 году

Автор: Дрокина Татьяна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Напишите буквами число 5.
Ответ:*