Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Физические занятия поддерживают мозг, который слабеет

Мозг, который слабеет, поддерживают физические занятия. Исследователями Университета Дьюка проведен эксперимент, в котором приняло участие 160 человек в среднем возрасте 65 лет, на данную тематику. Участники исследования не имели явных проявлений возрастной деменции, а лишь слабое ухудшение когнитивных функций и сердечно-сосудистые проблемы, такие как повышенное давление.


Для эксперимента людей поделили на 4 группы. В первой полгода участники практиковали аэробику, во второй соблюдали диету для гипертоников, в третьей совместили занятия первых двух групп, а в четвертой изменений в образе жизни практически не было им лишь сообщали, каким образом следить за здоровьем раз в 1-2 недели во время телефонного разговора. Занятия спортом проводились трижды в неделю по 45 минут.

Перед началом и по окончанию исследования у участников были оценены когнитивные функции, память, навык фокусирования внимания, управления поведением, а также умение ставить цели и достигать их. Также оценивались параметры обмена веществ и возможность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В результате оказалось, что диета не повлияла на когнитивные способности, а вот физические упражнения помогли: те, кто занимался аэробикой прошли тесты на 42 пункта лучше, а в сочетании с диетой на 47. У тех, кто слушал про здоровый образ жизни и пользовались советами улучшение произошло на 38 пунктов. Если пересчитать результаты на возраст, то очевидно, что мозг «помолодел» на 9 лет: изначально у испытуемых состояние мозга приравнивалось к 93 годам, а после проведения эксперимента 84.

Ученые уточнили, что когнитивные улучшения не повлияли на память, а лишь на целеполагание, планирование, внимание. Видимо, спорт и фитнес влияют на те или иные функции мозга в зависимости от ряда факторов. Однако, даже улучшения мозга такого рода являются положительными, но не стоит забывать, что для достижения наилучшего эффекта важно не только заниматься аэробикой, но и правильно питаться.

Читайте также:

Автор: Клименко Яна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*