Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые: Сезонное аффективное расстройство связано с цветом глаз человека

Исследователи, представляющие Университет Южного Уэльса, установили, что имеется зависимость наличия сезонного аффективного расстройства у человека от цвета его глаз. Участниками научного эксперимента, установившего эту связь, стали 175 студентов, представляющих два разных высших учебных заведения, которые находятся в разных частях планеты, имеющих климатические отличия. Об этом сообщает издание The Conversation.



Согласно данным статьи, описывающей ход упомянутого исследования, определение наличия у пациента сезонного аффективного расстройства (сокращенно - SAD) проводилось на основании опроса. Он был направлен на обнаружение изменения поведения, пищевых вкусов, потребности в отдыхе, особенностях режима сна. Медицинская наука уже считает традиционным мнение, что SAD представляет собой отдельную разновидность депрессии, хотя имеются и оппоненты данной позиции, считающие это выдумкой.

Раньше классическая медицина предполагала, что основным фактором наличия или отсутствия сезонного аффективного расстройства является дальность расположения места обитания человека по отношению к экватору, хотя исследования так и не подтвердили эту теорию определенно. Одной из теорий, альтернативной "экваториальной", является мнение, что это заболевание - всего лишь реакция организма человека на смену циркадного ритма, связанного с уменьшением продолжительности дня, и увеличением - ночи.

Эксперты же валлийского университета смогли установить, что голубоглазые жители опасности развития SAD подвержены все же меньше, чем те, у кого глаза темные (черные или карие). В итоге же выяснилось - главную роль играет то, насколько глазной пигмент способен к поглощению или пропусканию солнечного цвета. То есть, голубоглазый человек необходимую порцию солнечного света способен получить быстрее благодаря присутствию низкой пигментации. Плотный же цвет карих или черных глаз часть излучения "поглощает" до передачи сигнала гипоталамусу.

Читайте также: К 2023 году 90% компьютеров будет поставляться с SSD – Western Digital

Автор: Мамаев Константин
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Сколько месяцев в году ?
Ответ:*