Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Массовый анализ ДНК - эффективный путь к персонализированной медицине

Наиболее эффективным путем к персонализированной медицине является массовый анализ ДНК. Опираясь на генетические данные, лекарства будут использованы куда эффективнее, с наименьшими побочными эффектами при приеме нескольких препаратов, а также сделает затраты государств на здравоохранение меньше.


Сотрудники Университета Южной Австралии рассказали, что на эффективность препаратов влияют генетические особенности. Потому зачастую ожидание, что лекарство поможет с наименьшими побочными реакциями остается неоправданным. Более эффективным же назначение препаратов сделает массовое внедрение ДНК-анализов. С помощью генетических данных специалисты смогут подобрать не только подходящее средство, а также правильную дозу, что сделает вероятность побочных реакций минимальной. Отмечается, что данную процедуру требуется проводить лишь один раз в жизни, в отличие от анализов крови.

Наибольшую пользу проведение ДНК-теста принесет при полипрагмазии назначении нескольких лекарств одновременно. Это чаще всего присуще пожилым людям, принимающим различные препараты одновременно и не осведомленным о том, как эти лекарства взаимодействуют и какие побочные эффекты имеют.

Одним из ярких примеров является взаимодействие антидепрессантов и обезболивающих: первые могут снижать эффективность вторых, из-за чего пациенты вынуждены принимать увеличенные дозы опиоидов. Врач, который знает о предрасположенности к депрессии, сможет подобрать альтернативный метод лечения.

Эксперты подсчитали, что массовые ДНК-тесты сократят расходы государств в области здравоохранения. К примеру, в Австралии генетические анализы помогут сэкономить 12 млрд долларов за 5 лет. Однако одной из проблем внедрения такой системы является то, что не все люди согласны делиться информацией о своей ДНК. Например, в США индейцами-активистами поставлен под угрозу масштабный проект под названием «All of Us» из-за опасений за сохранность их данных. Специалисты считают, что это навредит индейцам, ведь они не смогут воспользоваться современными медицинскими услугами.

Читайте также: Учеными найдено средство от старения кожи

Автор: Клименко Яна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
В слове «ужин» пять букв?
Ответ:*