Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые знают, как «отключить» эмоциональную реакцию на боль

Исследователи определили механизм «отключения» эмоциональной реакции на боль. При проверке миндалины – области мозга, которая обрабатывает негативные эмоциональные импульсы, ученые поняли, как нейроны могут «включить» эмоцию на болевые ощущения.


Боль можно почувствовать не только физически, но и на эмоциональном уровне. Только благодаря этому многие люди избегают повторного возникновения болезненных ощущений. Но, эмоциональная реакция на боль мало изучена. Ученые Стэнфордского университета провели опыты на мышах и подвергли их эмоционально неприятным импульсам. В одном случаи импульсы вызывали боль, а в другом – нет.

В мозг животным установили мини-микроскоп, чтобы изучать ответ нейронов на импульс. Одна группа негативных стимулов – укол острым предметом, холод, вызывали негативную реакцию испытуемых. Далее исследователи воздействовали светом, который не вызывал никаких реакций. Выяснили, что когда на мышей влиял отрицательный импульс, миндалина становилась активнее. Потом провели опыт, когда стимулы были негативными, но не вызывали болевых ощущений: горький вкус, громкий звук. Ученые выяснили, что 6% нейронов реагируют только на боль.

Чтобы разобраться, можно ли «отключить» эмоциональную реакцию на боль мышам предлагали пройтись по дорожке, где край был горячим, середина была нормальной температуры, а второй край холодный. Животные из контрольной группы, нейроны которых не изменяли, выбирали среднюю часть дорожки, а мыши, которым болевые ощущения «отключили», ходили по любой части тропинки.

Исследователи сообщают, что благодаря таким опытам можно будет создавать обезболивающие лекарства, которые не приводят к привыканию.

Читайте также: Ученые обнаружили в микробиоме человека тысячи новых видов микроорганизмов

Автор: Милонова Валерия
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Назовите спутник Земли.
Ответ:*