Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые создали робота-микроба для передвижения внутри сосудов

В последние годы технический прогресс позволяет разработчикам создавать роботов самых разных размеров и функциональных назначений. Недавно швейцарские исследователи, представляющие научные учреждения из городов Цюрих и Лозанна, разработали микроаппарат, способный передвигаться внутри кровеносных сосудов.



Такого эффекта этот робот-микроб достигает за счет того, что адаптируется в разных типах жидкостей, в данном случае - в человеческой крови. По словам ведущего разработчика Сельмана Сакара, создавая внешнюю структуру робота, специалисты использовали принципы киригами - японского искусства, заключающегося в изготовлении фигур из бумаги при помощи ножниц. Эти принципы поспособствовали приданию микроаппарату необходимой гибкости, которая и позволяет роботу осуществлять перемещение в узких кровеносных сосудах без ощутимой потери скорости.

Важной особенностью "механического путешественника" является то, что при изменении вязкости или концентрации растворенных частиц он также способен изменить форму и дальше поддерживать необходимую скорость и маневренность, контролируя направление движения. Необходимую эластичность роботу обеспечивает его нанокомпозитная оболочка, которая заполнена материалом, имеющим плотно связанную полимерную сетку. А еще, чтобы не выполнять оснащение аппарата громоздкими сенсорами и аккумулятором, эксперты использовали принцип магнитных наночастиц, реагирующих на изменения электрических полей. Это обеспечило программирование робота на возможную деформацию.

По словам разработчиков, производство этих инновационных приборов будет обходиться очень недорого из-за использования минимума необходимых компонентов. Также исследователи добавили, что планируют продолжать усовершенствование конструкции роботов для расширения их будущих возможностей.

Читайте также: Раскрыты главные секреты, объединяющие всех долгожителей

Автор: Мамаев Константин
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*