Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые смогли преобразовать сигналы мозга в устную речь

Ученые из США смогли создать технологию, дающую возможность преобразовывать мысль в членораздельную человеческую речь. В ходе этого процесса специальное устройство производит считывание сигналов мозговой активности в момент, кода у человека есть желание что-то сказать.



По мнению специалистов, представляющих Колумбийский университет Соединенных Штатов, создание прибора, интегрирующего возможности речевого синтезатора и искусственного интеллекта, является важным шагом в усовершенствовании интерфейса "мозг - компьютер". Этим устройством является вокодер - компьютерный алгоритм, синтезирующий речь после спецобучения путем прослушивания многочисленных записей человеческих разговоров.

В начале разработки перед специалистами стояла задача в обучении вокодера правильной интерпретации мозговой активности человека. С этой целью алгоритм необходимо было использовать в процессе работы с данными большой точности.

По словам лидера разработки Нима Месгарани, была проведена специфическая работа. Пациенты, страдающие эпилепсией и проходящие хирургическое лечение на своем мозге, прослушали предложения, произносимые разными людьми. Одновременно был произведен анализ закономерностей, проявляемых мозговой активностью пациентов. На этих нейронных моделях и производилось обучение вокодера.

Затем, по просьбе исследователей, те же пациенты прослушали записи, в которых были озвучены последовательности чисел от 0 до 9. В это же время учеными фиксировались мозговые сигналы, пропускаемые затем через вокодер. В итоге роботизированный голос вокодера повторял числовую последовательность.

Добровольцами был прослушан "голос" вокодера и выяснилось, что 75% произнесенных слов было идентифицировано правильно. Высокая точность воспроизведения, по словам Месгарани, была достигнута высокой чувствительностью вокодера и мощностью нейронных сетей.

Данный эксперимент будет продолжен учеными, и, после совершенствования возможностей вокодера в произношении более сложных речевых массивов, устройство встроят в имплант, способный переводить человеческие мысли в речь.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий