Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Искусственный интеллект от Amazon учится распознаванию эмоций человека

Созданные образцы ИИ (искусственного интеллекта) в данное время обладают удивительными способностями. В частности, модель Alexa, созданная производителем Amazon, способна распознать шепот и шептать в ответ. Новый же образец ИИ уже умеет распознавать негативный оттенок в голосе человека.



Модель SoundNet, разработанная фирмой MIT Media Lad, имеет возможность улавливать наличие гнева в речи собеседника всего за секунду с небольшим, независимо от языка говорящего. Статья, описывающая этот процесс, опубликована Affectiva и носит название "Перенос обучения из звуковых представлений для обнаружения гнева в речи".

Возможности, полученные ИИ, достигнуты путем широкомасштабных усилий компании, создающей эмоциональные профили по речевым и лицевым данным. Именно она породила автосистему ИИ, выявляющую признаки усталого состояния шоферов по каналам видеокамер. Уже более года назад был запущен Speech API, использующий голос для идентификации таких признаков эмоций, как смех и гнев, с учетом громкости голоса, тона, скорости и паузы.

Для проверки общей работоспособности новой модели командой экспертов была оценена его способность восприятия речи, сказанной на английском и одном из наречий китайского языка. По словам ученых, модель ИИ не только безошибочно восприняла гневную эмоцию на английском языке, но также была проявлена эффективность при восприятия китайского, хоть и с некоторым уменьшением производительности.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий