Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Учеными разработана ткань, автоматически регулирующая количество тепла

Коллектив исследователей, представляющих Университет Мэриленда (США), смог создать образец ткани, пропускающий тепло при повышенной жаре и влажности и задерживающий его в более холодных и сухих условиях. Подробное описание открытия опубликовал журнал Science.


Фото с официального сайта Университета.

В основе ткани - специально спроектированная пряжа, покрытая слоем проводящего металла. При наступлении жары и высокой влажности происходит уплотнение нитей пряжи и активация покрытия, меняющего принцип взаимодействия ткани с проявлением инфракрасного излучения. Именно это излучение воспринимается кожей человека как тепло.

Базовую пряжу для новой ткани специалисты создали из волокон, которые были изготовлены из двух разных материалов на основе синтетики: одним из них поглощается вода, другим - отталкивается. Пряди имеют покрытие из нанотрубок, которые сделаны из легкого проводящего металла. При наличии воздействия влаги, например, пота, происходит деформация волокон. Она стягивает нити пряжи, провоцируя своеобразный процесс. Начинается раскрытие пор, дающее некоторый эффект охлаждения, а также катализируется электромагнитная связь углеродных нанотрубок в покрытии.

Далее, в зависимости от установок, тканью либо блокируется инфракрасное излучение, либо происходит его пропускание. Время реакции самое минимальное, и как следствие - одежда охлаждает тело человека прежде, чем он почувствует дискомфорт от жары. И наоборот - при охлаждении тела действие механизма работает на удержание тепла.

По словам исследователей, нужно еще провести большую работу, чтобы ткань могла быть запущена в массовое производство, однако, по их мнению, материалы для изготовления волокон легкодоступны, а углеродное спецпокрытие несложно добавить при стандартном окрашивании ткани.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий