Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Специалисты придумали, как делать еду из воздуха

Эксперты из финской компании Solar Foods изыскали инновационный метод приготовления еды, для которого требуются лишь вода, воздух и электричество. Таким образом специалисты предполагают противостоять возможному глобальному голоду.


Фото - официальный сайт Solar Foods Ltd.

Для приготовления этого продукта специально была построена фабрика возле Хельсинки. Хотя, по сути, такое предприятие реально организовать и в каждой стране - в любом месте, где есть доступ к возобновляемой энергии. Для строительства этой фабрики ранее был запущен стартап, собравший в итоге более миллиона долларов. В данный момент работы по созданию новой пищи уже начаты.

Метод основан на принципе электролиза. Проводя этот химический процесс с водой, планируется наладить получение водорода, который впоследствии будет скормлен микробам в сочетании с углекислым газом и микроэлементами. После этого полученный объем микробных клеток, содержащих 60% белка и набор аминокислот, аналогичный сое или водорослям, будет подвергнут термообработке. Результатом такого производства станет получение питательного порошка, внешне напоминающего сухое молоко.



По словам руководителя компании Паси Вайникки, этот порошок, добавленный в традиционные продукты, сможет обеспечить для человека необходимый объем белка в рационе. Технологически такое производство очень напоминает пивоваренное, но в нем идет переработка не сахара, а водорода и углекислоты. Специалист отметил, что такой способ получения нового продукта станет инновационным прорывом в пищевой промышленности, поскольку он абсолютно не будет привязан к землепользованию.

Впрочем, этой технологии необходимо еще получить положительный вердикт Европейской комиссии по безопасности продуктов. Для получения разрешения продукт должен быть протестирован на животных и на людях. Оно может продолжиться около двух лет и потребует затрат в полмиллиона долларов. И, когда все все необходимые процедуры будут соблюдены, через год после начала производства человечество получит не менее полусотни миллионов порций белка ежегодно.

Читайте также:

Автор: Мамаев Константин
Читайте также

Добавить комментарий