Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Ученые разработали материал, способный очищать воду с помощью света

Новый материал способен очищать воду благодаря свету. Его прототип за час делает воду пригодной для питья на четверых человек, уничтожая практически 100% бактерий.


Материал для очистки воды является двумерной пластиной, состоящей из графитового нитрида углерода. Он является фотокатализатором, который уничтожает микробы из-за того, что при попадании на него света, он излучает электроны, которые и создают разрушительные химикалии на основе кислорода.

Такое новшество помогло избежать недостатки иных подобных разработок. В наиболее эффективных на сегодняшний день фотокатализаторах присутствуют металлы, при попадании в воду становящиеся токсичными. Существуют и неметаллические фотокатализаторы, однако они не столь эффективны.

Группой ученых из Технологического университета Сиднея созданы сверхтонкие пластины из графитового нитрида углерода, к которым добавлены химические группы кетонов и кислот, уводящих электроны на края пластин. Оттуда они переходят на атомы кислорода и создают химикалии наподобие пероксида водорода, уничтожающие микробов.

Технология уничтожила 99,9999% бактерий, в том числе и кишечную палочку в 50 мм образце воды, что соответствует эффективности наилучшего катализатора, в основе которого лежит металл. Кроме того, на очищение воды понадобилось лишь 30 минут, в то время как уже существующим для этого требуется час.

Ученые прикрепили нанопластины изнутри пластиковых пакетов, очистив 10 л воды за час. Эксперты отмечают, что благодаря использованию углерода и азота технология будет достаточно дешевой. В планах ученых масштабировать разработку для коммерческого применения.

Читайте также: Ученые: Древний вид акул мегалодон исчез ранее, нежели считалось

Автор: Клименко Яна
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше – 67, 18 или 1?
Ответ:*