Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Геологами найден "Затерянный мир" на отдаленном острове

Американскими геологами, представляющими Колумбийский университет, во время научной экспедиции был изучен необычный остров Анжуан, удаленный от ранее хорошо исследованных ландшафтов. Этот участок суши отличается от аналогичных своим геологическим строением.



В своем отчете исследователи отметили, что возраст этого острова насчитывает около четырех миллионов лет. Именно тогда, по их мнению, случились извержения вулканов на дне океана, благодаря которым произошло послойное накопление лавы вверх, пока она не достигла океанского уровня и затем образовала остров.

Анжуан имеет плотную растительность, но его геологический состав почти полностью сформирован из темного вулканического базальта. Но лишь почти, так как одна его часть образована из чистого белого кварцита, характерного для континентального ландшафта. По мнению ученых, данный факт просто невероятен.

Традиционная теория тектоники плит свидетельствует о том, что состав океанического дна является вулканическим. Оно представляет собой базальтовую лаву, появившуюся из подводных рифов. Острова, подобные Анжуану или Гавайам, образованы посредством "пробивания" большим количеством магмы дна океана, сформировавшегося ранее. В свою очередь состав континентального ландшафта значительно отличается от островного и включает в себя гораздо более старые, сложные смеси, сформированные магматическими, осадочными и метаморфическими породами.

Суть уникальности Анжуана в том, что он образован вулканическим извержением, но при этом на нем расположена нетронутая часть континента. По словам Класса Корнелии, одного из участников экспедиции, такое строение острова полностью противоречит теории о тектонике плит, ведь наличие кварцитовых тел не может принадлежать вулканическому острову.

Причину того, почему такая аномалия стала возможной в данном регионе, исследователи пока не могут объяснить. Тем не менее, возможно проведение дополнительных исследований геологического строения острова даст ответ на этот вопрос.

Читайте также: Исследователи: Антарктические ледники прогнулись от талой воды

Автор: Мамаев Константин
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Напишите буквами число 5.
Ответ:*