Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Древние сибиряки торговали с другими племенами уже 9 тыс. лет назад

Ученые Института материальной истории при РАН опровергли миф о полной изоляции древних народов арктической Восточной Сибири. Информация о результатах исследования размещена в научном журнале «Antiquity».
Древние сибиряки торговали с другими племенами уже 9 тыс. лет назад


Первые люди появились в Арктике примерно 24 тыс. лет назад. Этому способствовали благоприятные климатические изменения и массовое таяние ледников. Бытовало научное мнение, что племена Севера были изолированы друг от друга. Более 10 лет специалисты проводили раскопки древнего поселения на острове Жохова. Здесь нашлось крупное стойбище, где проживало до 50 человек. Они охотились на оленей и белых медведей. Выяснились интересные подробности. Древние сибиряки использовали не только инструменты, изготовленные из местного сырья – гранита и сланца, но и применяли обсидиановые заготовки. С помощью ускорителя частиц, ученые изучили состав и выяснили, что такой обсидиан добывался в полутора тысячах километрах от стойбища.

Специалисты не думают, что люди самостоятельно выбирались так далеко от дома, но вероятно, что между племенами существовал примитивный обмен где-то посередине пути. Это расстояние вполне возможно преодолеть на примитивных нарах при помощи ездовых собак, чьи останки были найдены в поселении.

Ученые продолжают исследования жизни древних сибиряков.

Читайте также:

Автор: Осадченко Андрей
Новости партнеров
Загрузка...
Читайте также

Добавить комментарий

Вопрос:
Что больше: 15, 6 или 2 ?
Ответ:*